Правительство намерено до конца октября подписать соглашение с МВФ о новой программе кредитования Stand-by. Об этом со ссылкой на свои источники пишут "Украинские новости". 

Напомним, миссия МВФ, которая работала в Киеве месяц назад, уехала, так и не дав рекомендаций Фонду выделить Украине кредит. В числе причин - откладывание правительством повышения цен на газ до 18 октября.

Однако на этот раз, утверждает агентство, этот вопрос будет, судя по всему урегулирован в пользу требований МВФ.

По информации "Украинских новостей", в Киеве было принято политическое решение, во что бы то ни стало завершить дискуссию с МВФ как можно быстрее с тем, чтоб выйти на подписание новой программы Stаnd-by до конца октября.

"Программу планируется подписать в октябре - есть такое политическое решение. Идеально было бы до 18 октября, но вряд ли уже успеем", - сказал агентству источник, знакомый с ходом переговоров.

При этом вопрос повышения цены на газ, что является предварительным условием МВФ, уже согласован. После повышения на 23% в текущем году, следующее повышение до уровня 80% импортного паритета нужно ввести уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной.

По информации агентства, в этом случае суммы для выплат субсидий могут вырасти с запланированных в проекте госбюджета на 2019 год 55 млрд грн - до 58 млрд грн.

Второй проблемный вопрос - это утверждение дефицита бюджета не более 2,3%. Отметим, что закон о бюджете-2019 в Раде еще даже не рассматривался. 

Напомним, Гройсман проведет конкурс на нового главу ГФС после переговоров с МВФ.

Также мы писали, что Всемирный банк обещает еще $800 миллионов, если Украина продолжит сотрудничать с МВФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!