Обсуждение вопроса Томоса об автокефалии Украине возможно состоится только после отчета экзархов патриарха Варфоломея в Стамбуле. Оно запланировано на среду, 10 октября, сообщил глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Только сегодня (09.10) экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томосу. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", – написал Зоря на своей странице в соцсети Facebook во вторник вечером.

В свою очередь директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, советник президента Украины Ростислав Павленко на своей странице в соцсети Фейсбук отметил: "Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине являются официальные сообщения Вселенского Патриархата. Никакие другие источники или "источники"… информации не имеют, и поэтому не могут сообщить".

Скриншот: facebook.com/yevstr

Скриншот: facebook.com/rostyslav.pavlenko

Напомним, сегодня вечером ряд политиков сообщили, что Константинополь уже предоставил Украине Томос.

Как сообщала "Страна", в Стамбуле началось заседание Синода, на котором могут решить вопрос Томоса для Украины.

Отметим, что одна из древнейших православных церквей выступила против Томоса Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!