Синод Вселенского патриархата предоставил Украине Томос об автокефальной православной церкви.

С такой сенсационной новостью выступил в Twitter замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Эту же "новость" в своем Facebook повторил нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.

Тем временем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) написал в своем Facebook, что эта информация не соответствует действительности.

"Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", - написал Зоря, порекомендовав всем "побыть сдержанными".

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва предположил, что фейк о Томосе мог быть запущен Администрацией президента, чтоб перебить негативный пиар-эффект от взрыва военных складов в Черниговской области. 

"Чтоб перебить зраду со складами, Банковая решила ближе к ночи запустить фейк про то, что Константинополь предоставил Украине Томос. В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов. Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался", - написал Игорь Гужва.

Как сообщала "Страна", одна из древнейших православных церквей выступила против Томоса Украине. Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей, и считает, что, когда история рассматривается в одностороннем порядке, она не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведёт к разделению между сыновьями одной Церкви.

Напомним, что Белорусская православная церковь пригрозила Константинополю разрывом отношений из-за Томоса для Украины.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!