По прогнозам ученых из Кембриджского университета, Арктика может освободиться от ледяного покрова уже летом этого года. Об этом сообщает издание The Independent.

Профессор Питер Уодхемс заявил, что опасаться сильно не стоит, ведь в истории такое уже происходило 100 тысяч лет назад. И некоторые американские климатологи видят в таянии ледников положительные стороны. По их прогнозам, отсутствие льда на Северном полюсе в летний период даст новые возможности для развития судоходства, туризма, нефтегазовой отрасли в этом регионе.

Впрочем, польза будет только для человека. А вот некоторых представителей фауны Северного Ледовитого океана ждет неминуемая гибель. В зоне риска: сайка — рыба с большим содержанием жира, и треска. После этого главным кормом животных останется навага, которая по содержанию жира в 2,7 раза уступает сайке.

 

Если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. 

Как сообщала "Страна", от ледника на Антарктиде откололся огромный айсберг величиной с Одессу. По информации ученых, раскол в районе антарктического ледника Нансена произошел в 50 км от южнокорейской научно-исследовательской станции имени Чан Бо Го. Толщина гигантской льдины - 900 метров. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости