Инфляция на потребительском рынке в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,9%, с начала года - 5,6%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Как отмечается, на потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,6%.

"Больше всего - на 14,1% - подорожали яйца. На 3,3-1,4% выросли цены на хлеб, сало, продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, рис, масло. D то же время, на 2,9-0,2% подешевели фрукты, овощи, сахар", - говорится в сообщении.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%, в том числе табачные изделия - на 1,1%, алкогольные напитки - на 0,4%. Одежда и обувь подорожали на 8,6%, в частности, обувь - на 9,9%, одежда - на 7,9%.

Кроме того, рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 1,1%, канализацию - на 0,9%.

"Повышение цен на транспорт в целом на 2,8% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 5,4%", - сообщает Госстат.

Как сообщала "Страна", МВФ резко ухудшил прогноз темпов роста экономики Украины.

Мы писали, почему государству все сложнее платить пенсии в срок и зачем спешно реанимируют идею о накопительных пенсиях.

Также стало известно, когда и как украинские пенсии привяжут к росту инфляции и заработной платы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!