Люди начали покидать город Ичню Винницкой области, где ночью 9 октября начали рваться снаряды, еще до объявления официальной эвакуации. Главный редактор местной районной газеты "Трудовая слава" рассказала о происходящем на месте событий.

"Я пыталась эвакуироваться на велосипеде, а ответственный секретарь газеты просидела взрывы в подвале", - сообщила редактор Людмила Храпаль. Ее слова цитирует глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. По его словам, сейчас Людмила находится в Ичне.

Редактор рассказала, что население Ични эвакуировали в соседний поселок Парафиевка. Она вместе с журналистом "Трудовой славы" уже вернулись обратно. Они работают над освещением событий.

Главный редактор "Трудовой славы" сообщила, что все сотрудники ее издания в безопасности. То, что происходит что-то страшное, она поняла еще около 4 утра.

Она рассказала, что ночью спала плохо, поэтому первые взрывы, которые воспринимались как непонятный громкий топот, услышала сразу.

"Сначала показалось, что где-то вспыхнул пожар, когда же в доме, который находился достаточно близко от военных складов, начали дрожать стекла, поняла - все гораздо серьезнее. - Выбежала из дома, а на улице небо пылает. Поняла: на складах с боеприпасами случилась беда. Нас уже давно предупреждали различные эксперты, такое может случиться, не раз поднималась тема, в нашей газете в частности, об опасности соседства Ичне с военными складами. Однако волнения жителей города игнорировали, а все, что касается военного арсенала было строго под секретом", - рассказала Людмила.

"Об эвакуации населения тогда, в 4 утра, еще не объявляли. Однако в ужасе люди начали спешно выбираться из своих домов и выезжать в соседние села - подальше от эпицентра событий. - Кто имел авто, ехал машинами, а кто нет - бежал как мог. Я, например, просто села на велосипед. А в центре Ичне меня подобрал наш водитель и вместе поехали в соседнюю Парафиевку, куда объявили эвакуацию, - добавила главный редактор "Трудовой славы".

Она, как руководитель издания, первым делом начала обзванивать своих коллег, чтобы узнать, все ли в порядке, или в безопасности. Однако мобильная и интернет-связь практически отсутствовала.

"Почти полдня мы не могли разыскать друг друга. Лишь впоследствии удалось выяснить, что ответственный секретарь вместе с семьей взрывы просидела в подвале. Остальным удалось выбраться из города во время эвакуации. И хотя государственные структуры и работники ГСЧС еще не огласили, что в Ичне возвращаться безопасно, главный редактор вместе с коллегой все же решили на свой страх и риск ехать обратно в город. - Опасность опасностью, но разве журналисты могут стоять в стороне от событий", - сообщила главред "Трудовой славы".

Сейчас местные журналисты начали сбор материалов о наиболее пострадавших объектах. Официально о разрушениях и жертвах не сообщалось.

"Наша редакция находится в центре города, там влияние от взрывов - наименьшее. А вот в некоторых школах повылетали стекла, также разрушено элеватор.

Люди потихоньку начинают возвращаться в город, паники нет, задымленность отсутствует - ветер относит все в противоположную сторону. Надеюсь, что опасность удастся ликвидировать окончательно в ближайшее время", - сообщила Людмила.

По ее словам, в последнее время со складов достаточно активно вывозились боеприпасы, видимо, это и уберегло город от более масштабных разрушений.

"Коллеги из Национального союза журналистов Украины поддерживают постоянный контакт с журналистами из Ични, так же, как ранее находились на связи с коллегами из Калиновки, где в сентябре 2017 тоже взорвались военные склады", - отметил Сергей Томиленко.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Как сообщала "Страна", под Ичней из-за разлета боеприпасов загорелся зерновой элеватор. В соцсетях обсуждают очередное громкое ЧП. В качестве одной из причин называют халатность военного руководства, которое до сих пор не обеспечило безопасность и надлежащую охрану военных объектов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!