9 октября на сайте президента Украины появилась петиция №22/047294-еп "Относительно недопущения подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещателям телеканалов "112 Украина" и NewsOne". 

"Вам, как никому другому, известно о давлении, которое может оказывать власть на независимые медиа. Ведь в 2004-м году принадлежащий Вам "5 канал" также предоставлял эфирное время представителям как власти, так и оппозиции. Тогда, также накануне выборов, "5 канал" был вынужден протестовать против системных притеснений свободы слова, а инициативная группа сотрудников канала объявила голодовку, что за несколько дней привело к началу "журналистской революции", - обращается автор петиции к Петру Порошенко. 

По его словам, принятое Радой решение о внесении на рассмотрение СНБО предложения санкций против каналов NewsOne и 112-Украина является "результатом искусственных и грязных политтехнологий, а применение санкций к независимым украинским телерадиоорганизациям в демократическом и правовом государстве, каковым согласно Конституции является Украина, недопустимым". 

По мнению автора, оказалось, что за 14 лет после голодовки журналистов "5 канала" ситуация с пониманием свободы слова в Украине никоим образом не улучшилась, а наоборот стала хуже.

"Это очередное наступление на свободу слова, права журналистов и всего коллектива двух телеканалов", - подчеркивает автор петиции.

Голосование за петицию продлится еще 92 дня, чтобы петицию рассмотрели, ей необходимо набрать 25 тысяч голосов. 

Фото: petition.president.gov.ua/petition/47294

Напомним, во время принятия решения по санкциям против 112-Украина и NewsOne кнопкодавили и голосовали пустые стулья.

Также мы писали, что в Раде зарегистрировали законопроект об отмене решения по санкциям против каналов 112 и NewsOne.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!