Сегодня, 9 октября, "Нафтогаз Украины" и коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение. Завтра оно будет утверждено в Хозяйственном суде Киева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

По его словам, затем будет заключен договор на поставку газу и коммунальщики начнут прогревать системы для возобновления поставок горячей воды.

Фото: facebook.com

По данным пресс-службы "Нафтогаза", "Киевтеплоэнерго" в этом договоре признает себя правопреемником по долговым обязательствам "Киевэнерго".  До 12 октября включительно будут заключены договоры между "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" о передаче кредиторской задолженности.

"Как только это произойдет, Нафтогаз и Киевтеплоэнерго смогут заключить договор о поставках газа по льготной цене на условиях ПСО (поставка по специальным обязательствам - Прим. Ред.). Весь процесс продлится до 5 рабочих дней", - сообщили в "Нафтогазе". Таким образом, 16-17 октября киевлянам могут вернуть горячую воду.

Напомним, в течение 2018 года энергообъекты киевской коммунальной собственности были переданы от "Киевэнерго" в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". При этом "Нафтогаз" отказался подписывать с ним договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные "Киевэнерго".

Результатом стало отсутствие горячей воды у большого количества потребителей и угроза срыва отопительного сезона. В ситуацию были вынуждены вмешаться центральные власти.

Ранее "Страна" сообщала, что Минфин назвал даты долгожданного появления горячей воды в Киеве.

Также читайте о том, что в Киеве горячая вода в домах появится не ранее, чем через две недели.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!