Выяснились подробности биографии Александра Мишкина, которого международная группа расследователей считает офицером главного управления генштаба министерства обороны РФ (бывшее ГРУ) и  подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Об этом сообщает BBC.

Издания Bellingcat и The Insider утверждают, что Мишкин - настоящая фамилия человека, посещавшего весной этого года Великобританию под именем Александр Петров. Британская полиция отказалась подтвердить эту информацию, но и опровергать ее не стала.

Отмечается, что Александр Мишкин хорошо учился в школе и был сельским диджеем в родной Лойге.

Журналистам ВВС удалось пообщаться с уроженцем Лойги Денисом Красновым, который учился с Мишкиным в одной школе. Он узнал Мишкина и на фотографиях с его паспорта, и на фотографии с британской визы Петрова. Слышала про Мишкина и другая его землячка Марина Чобану.

"Я училась с ним в десятом классе, но уехала, не закончив (Лойгинскую школу, - Прим. Ред.)", - рассказала Вероника Ротару-Балтэ о Мишкине.

Еще один житель Лойги Николай Тулинов также узнал в Мишкине на фотографии Петрова.

"Он постарше на два класса был… В школе Александр Мишкин учился хорошо, "на четыре и пять", но окончил ее без медали", - сказал Денис Краснов.

Агентству удалось потвердить информацию, что Мишкин родился в 1979 году в поселке Лойга под Архангельском. Будучи школьником он, по воспоминаниям Краснова, увлекался игровыми приставками и музыкой.

Также он сообщил, что Мишкин жил в Лойге с родителями и младшей сестрой Марией. Отец Мишкина работал в местных лесозаготовительных предприятиях, в частности, одно время он был директором "Ломоватского леспромхоза". В июле ему исполнилось 63 года. В местном предприятии "Ломоватка-лес" работала и мать Мишкина. На звонки журналистов она не ответила. Исходя из страницы его матери в "Одноклассниках", не исключено, что у Александра Мишкина может быть дочь, отмечают в агентстве.

"Он после 11-го класса в военное поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет как 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет", - рассказал Краснов.

По состоянию на 2007 год Мишкин был зарегистрирован в доме 12 на улице Академика Лебедева в Петербурге. По данным Google, это здание находится рядом с Военно-медицинской академией (ВМА) - основным российским центром профессиональной подготовки военных врачей.

В первой половине 2010-х Мишкин сменил адрес регистрации на здание на Хорошевском шоссе в Москве, где располагается штаб-квартира главного управления генштаба России (бывшее ГРУ).

Ссылаясь на данные "Фонтанки", в BBC отмечают, что Мишкин после школы до 2001 года служил срочником в военной разведке в Мурманской области. После армии он перебрался в Санкт-Петербург и поступил в ВМА, где на него и обратили внимание представители главного управления генштаба.

По утверждениям Краснова, около 10 лет назад Мишкин получил героя России, однако BBC не смогло подтвердить эту информацию.

Ранее "Страна" писала о том, что в России назвали "новым вбросом" итоги расследования о том, что Боширов - это полковник ГРУ Чепига.

Также мы сообщали, что Аваков узнал в солберийце Боширове-Чепиге эвакуатора Януковича.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!