Ночью с 8 на 9 октября в Черниговской области взорвался арсенал №6 ВСУ. Взрывы на военных складах погремели недалеко от населенного пункта Ичня. Радиус разлета боеприпасов, исходя из очерченной зоны эвакуации, – до 30 километров.

Это уже четвертый крупный взрыв арсеналов за время каденции этой власти, которая правит неполные четыре года. 

В соцсетях обсуждают очередное громкое ЧП. В качестве одной из причин называют российский след, другие винят халатность военного руководства, которое до сих пор не обеспечило безопасность и надлежащую охрану военных объектов.

"Российский след"

Журналист Юрий Бутусов назвал ЧП очередной диверсией России, которая "планомерно уничтожает украинские боеприпасы". И напомнил, что в Украине осталось еще три больших склада и 10 маленьких.

"Сватово – Балаклея – Калиновка – Ичня. Разумеется, скорее всего, это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов... Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады, наоборот, целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия – это, как обычно, неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО от беспилотников, но это диверсия.

Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это нападение.

Вспомнилось – по результатам взрыва в Сватово отстранены от должностей вообще не причастные к взрыву люди, виновные ответственности избежали. По результатам взрыва в Балаклее не наказан никто – склад центрального подчинения, пришлось бы увольнять кого-то в руководстве Генштаба, а там все "нужные" человечки. После Балаклеи состояние складов исследовала комиссия СНБО и утвердила государственный план рассредоточения боеприпасов и повышения безопасности арсеналов.

Однако взорвалась Калиновка, и оказалось, что начальник Генштаба Виктор Муженко не выполнил план рассредоточения боеприпасов и в Калиновке были провалены все необходимые мероприятия по безопасности, не обеспечена охрана на земле и с воздуха. "Народный фронт" потребовал отставки Муженко. Но президент и все его наемные порохоботы заявили, что Муженко трогать нельзя, что "НФ" сводит счеты, нужно расследование, а не отставка. Разумеется, расследование показало, что за взрывы в Калиновке никто из высших должностных лиц не отвечает, решение СНБО ничего не значат, и никто не наказан.

Надеюсь, что сейчас после очередной катастрофы руководство страны все-таки откроет глаза и начнет принимать решения, основываясь на фактах – пора уже действовать системно, ведь у нас всего три больших арсенала осталось, и еще 10 размером поменьше.

Если же работу над ошибками делать не будут, и все будет спущено на тормозах по старинке, чтоб никакого начальника не обидеть, пиар-сообщения можно и сейчас уже предсказать по образцу событий в Калиновке, ну примерно так:

Завтра с утра Минобороны заявит, что взорвались старые и ненужные армии боеприпасы, и наконец-то мы утилизировали то, что сами давно хотели куда-то выкинуть. 
Потом Бирюков напишет, что на строительство складов потратили столько-то сот миллионов, но надо еще много миллиардов, и вот пока миллиарды не дадут, то нечего и мечтать о безопасности. 

Потом Генштаб напишет, что все начальники действуют прекрасно, все было в образцовом порядке, причем охрана тоже, но полиция плохо охраняет территорию вокруг складов, там могут быть проблемы. Затем все порохоботы начнут писать, что Муженко не виноват, да разве может начальник Генштаба отвечать за какой-то склад? Да, конечно, нафиг оно ему надо, конечно, не отвечает. 

Потом президент скажет, что мы ведем войну, у нас много достижений, но и враг силен, и что он выступает с инициативой в следующем году дать еще несколько миллиардов для армии, на безопасность арсеналов, и что виновные должны быть строго наказаны после расследования. Правда, не будет сказано, что ни один руководитель ГШ за предыдущие взрывы к какой-либо ответственности не привлечен. 

Кое-кто будет радоваться даже, что можно не комментировать скандал с Семочко, появилась другая тема. Безответственными генералами на выборах управлять легче – они понимают, что любая другая власть их отдаст под суд, а действующая от любых судов прикроет.

Через пару недель другие новости закроют тему, и она уйдет в архив так же, как и предыдущие катастрофы. И то, что мы в который раз по вине дураков потеряли боеприпасов на десятки миллионов долларов, сотрется из памяти.

Ичня – один из немногих оставшихся у нас крупных складов боеприпасов, осталось всего три больших склада!..

Где может рвануть в следующий раз?

У Украины остается 14 складов боеприпасов всего. Склады старые, противник о них прекрасно знает, ничего секретного в этом нет. Но на этих складах нехватка личного состава из-за директивы начальника Генштаба об ограничении численности военнослужащих в частях вооружения на арсеналах от 7 февраля 2017-го Д-05, и из-за откомандирования части военнослужащих арсеналов для прохождения службы в других воинских частях – это согласно другой директиве Генштаба.

Катастрофа в Калиновке показала, что военное командование не выполняет в полном объеме Перспективный план развития организации хранения боеприпасов от 26 апреля 2017 года, который был разработан после взрыва в Балаклее всеми силовыми структурами при координации СНБО при президенте Украины.

Это создает риски, о которых следует предупредить заранее. Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба, которое не обеспечивает выполнение своих собственных планов и инструкций по безопасности, нет. Генералы реагируют хорошо только на скандал и на общественный резонанс.

По оценкам военных специалистов, в зоне риска сейчас следует отметить такие арсеналы:

1. 47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358)

2. 6-й арсенал ( Черниговская область, г.Ичня, в/ч А1479)

3. 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588)

4. 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796)

Основной проблемой при катастрофе в Калиновке и Балаклее была нехватка личного состава и инженерной техники на арсеналах, что не обеспечивает нормальную охрану, рассредоточение и укрытие боеприпасов. Пополнение личным составом позволило бы быстро усилить безопасность арсеналов, что предусмотрено множеством самых строгих решений и нормативных документов. Надо прикрыть склады средствами ПВО.

Украина должна обеспечить безопасность критических объектов, необходимых для обороны страны, и силы и средства для этого есть уже сейчас. Общество доверяет реальным делам, а забалтывание любого кризиса приводит только к утрате доверия.

На фото – карта арсенала в Ичне.


 

Фото: facebook.com

Диверсия, но не факт, что из России

Предприниматель Алексей Давиденко также придерживается версии диверсии, но необязательно со стороны России.

"Взрывы на складах боеприпасов произошли аккурат в день открытия главной ежегодной оборонной выставки страны. Выставки, куда приезжают военные специалисты со всего мира. 

Выставки, куда на открытие приезжают президент, министр обороны, военачальники и руководители силовых структур. Выставки, где показывают и заключают контракты на новейшие украинские и мировые разработки в этой сфере.

А еще взрывы произошли прямо в канун празднования Дня защитника Украины. Не бывает таких совпадений. Наверняка. Хотели военный смотр превратить в головную боль и проблему, а праздник – в траур.

Думаю, это не случайность и не дурное стечение обстоятельств, а очередная хорошо спланированная диверсия. И не обязательно России. Внутри страны тоже хватает тех, кому чем здесь будет хуже, тем лучше".

Фото: facebook.com

Диверсии и кражи

Журналист Алексей Бобровников не исключил, что в случае ЧП на военных складах Украины возможны и диверсии, и кражи.

"В прошлом году только ленивый или полный дол//еб не писал о том, что в Украине остался последний крупный склад боеприпасов, и что это Ичня.

Кражи оружия и бк огромны, манипуляции со статистикой и вранье генштабовской пиарни остается беспрецедентным, фальсификация причин возгораний в угоду удобным для Муженко-Полторака версиям о "прилете" вражеских беспилотников имела место, по моим данным, как минимум один раз – в Сватово.

Не исключаю, что случаи вражеских диверсий реально были, но были также, по всей видимости, и факты умышленного уничтожения улик при массовых кражах оружия со стороны преступников в числе украинского военного командования.

Я пишу и писал несколько лет о потенциальных мотивах к заметанию следов, приводя систематические факты расхищения вооружений рядом ОПГ в составе нескольких воинских подразделений. 

Реально полную картину, думаю, мы увидим только тогда, когда мразь типа Муженко и его сатрапов вынесут вперед ногами, как Муаммара, и это самый печальный и жуткий сценарий для моей родины, к которому наше военное и политическое руководство из числа убийц, коллаборантов, воров и рвачей тащит страну "за ушки и к кормушке".
Последней кормушке".

Фото: facebook.com

Мало кто верит, что проблемы сидят в Москве

Экс-дипломат Олег Влошин после ЧП отметил, что уже никто не верит, что проблемы нашей страны сидят в Москве, а не в Киеве.

"В очередной драматической ситуации радует только одно: мало кто верит, что реальные проблемы нашей страны сидят по большей части в Москве, а не в Киеве."Пятый год войны, а порядка на складах нет".

Фото: facebook.com

Чего бы и сегодня не свалить все на Кремль?

Блогер Дмитрий Коваленко задается вопросом, почему на территории Европы росагентура терпит провалы, а в Украине делает все блестяще.

"Два идиота едут в Солсбери травить Скрипаля. Миссия провалена. Вагон улик, фотографий и доказательств. Еще одна партия шпионов из РФ отправляется в Нидерланды. Там тоже провал. Вагон улик, фотографий и доказательств.

И если за взрывами на украинских складах тоже стоит Россия, почему в Европе росагентура демонстрирует мастер-класс рукожопства, а на нашей территории все делает блестяще – в Ичне, Калиновке, Балаклее, Сватове и далее по списку?

У Минобороны ни улик, ни фотографий, ни доказательств. Уже в который раз – ничего. Тупо ноль.

В деле Гандзюк можно было схватить левого чувака и назначить виновным? Конечно, можно. Так чего бы и сегодня не свалить все по традиции на Кремль, правда же?"

Фото: facebook.com

Ищи вора или пьяницу

Юрист Елена Лукаш отметила, что в первую очередь в подобных ЧП "ищи проворовавшегося или пьяницу".

"Учили нас, помню, на криминалистике, что, когда горит склад – в первую очередь ищи ПРОВОРОВАВШЕГОСЯ или ПЬЯНИЦУ. И тех, и других полно. Особенно в руководстве государства. Они и делают Украину местом преступления. Они же и заметают следы.

Большинство пожаров – результат НЕОСТОРОЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ сотрудников;

поджога с целью УМЫШЛЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ 
ИМУЩЕСТВА или создания угрозы для жизни людей, в целях СОКРЫТИЯ СЛЕДОВ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Очень хочу верить, что эвакуацию организуют достойно. Что люди будут спасены".

Фото: facebook.com

В армии не в состоянии навести порядок на складах

Волонтер Юрий Мысягин говорит, что новость в целом неудивительная, с учетом того, что за прошлые взрывы никто не наказан и никто не понес ответственности.

"Неудивительная утренняя новость. В районе поселка Ичня Черниговской области с утра взорван или подорван очередной склад боеприпасов. Я стесняюсь спросить – это какой уже по счету взрыв на военных складах за время войны: четвёртый или пятый?

Когда за прошлые взрывы никто не наказан и никто не понес ответственности, то не стоит и удивляться тому, что у нас врываются очередные склады. И при всем этом, ведь многие боеприпасы из-за их нехватки, мы покупаем сейчас за границей, а то, что есть свое, нормально уберечь не можем или не хотим.

Складывается такое впечатление, что наше высшее военное руководство армии наверно не в состоянии навести на военных складах порядок и обеспечить их Безопасность. Ну как, пятый год войны, а у нас взрывы на четвертом или пятом военном складе.

Зато у нас пытаются строить волонтеров, приводя в пример, как на Западе волонтерские организации помогают. Это какое-то бля@ство. Не доброе утро".

Фото: facebook.com

Нас готовят к сдаче?

Известный волонтер Юрий Касьянов написал, что очередной взрыв на военных складах говорит о необходимости борьбы с коррупцией, ленью и бездарностью.

"Взорвали арсенал в Ичне. Сватово. Балаклея. Калиновка. Ичня... Шахтерск. Иловайск. Луганский аэропорт. 32-й блокпост. ДАП. Дебальцево... Армия. Мова. Вера... Рост торговли с агрессором. Балашов со своей любовью к врагу. Новинский со своей "Партией мира"...

Воевать нечем. Незачем. Нет за что... Нас готовят к сдаче. К капитуляции. К высылке в сибирские лагеря. К уничтожению... Каждому лояльному украинцу по шароварам с вышиванкой, по томику Кобзаря, и гарантированному праву любить господ. И голосовать за них на "выборах".

Нам нужна "Партия войны". Войны с внешним и внутренним врагом. Войны с воровством, с коррупцией, с ложью. Войны с предательством, с бездарностью, с ленью. С безысходностью... Войны за наш мир, за наш образ жизни, за нашу свободу, за будущее наших детей, за нашу Украину".

Фото: facebook.com

Охрану складов сократили

Журналист Леонид Швец написал, что охрану склада в Черниговской области давно сократили и туда ходят собирать грибы все, кому не лень.

"Пожар на артскладах под Ичней (Черниговская область). Взрывы слышны в Нежине, Батурине и Прилуках. Рвануло в 3:30. Народ кинулся эвакуироваться, кто как. Охрану складов недавно сократили, по словам местных, и заменили на срочников. О том, что на склады ходят собирать грибы все кому не лень, сообщалось давно. Что утешает: наверное, и в этот раз никто не виноват. Люди у нас хорошие, а генералы с полковниками просто лучшие".

Фото: facebook.com

Тройка арсеналов за каденцию нынешней власти

Журналистка Татьяна Даниленко отметила, что за каденцию нынешней власти в воздух взлетела тройка крупнейших арсеналов.

"В Украине взрывается очередной стратегический склад. Таким образом, за каденцию нынешней власти в воздух взлетела тройка крупнейших арсеналов государства. Да, в Украине война и причиной этих взрывов могут быть диверсии. Но в Балаклее и Калиновке виновными были лоси, халатность и козлы отпущения. Охрана складов была усилена только на бумаге. С диверсиями у нас продолжают успешно бороться богатые люди с российским бизнесом. Журналистские расследования о многочисленных злоупотреблениях на складах утонули в море других инфоповодов. Общество молчит. Ему интереснее, кого обматерил очередной политический фрик, а об армии знает, что там с каждым годом растет процент жиров в масле.

Уже совершенно очевидно, что по итогам сегодняшних взрывов серьезных кадровых выводов не будет – об этом свидетельствует весь предыдущий опыт. Выводов не будет, потому ответственные – люди из подчинения президента. А президент даже в очень кризисных ситуациях вместо кадровых выводов просто приглашает блогеров Бирюкова и поражает их интеллектом. После нынешних взрывов он проведет пафосные обучения и еще какой-то элегантный инфоповод в гуманитарной сфере. На критиков спустят с цепи порохоботов. Виновным назначат очередного лося. Действительно виноватые лоси останутся".

Фото: facebook.com

"Нет боеприпасов – нет опасности"

Журналист Сергей Лямец написал ироничную зарисовку о происшествии: "Взрывы слышались всю ночь. Огонь поглотил огромный военный склад в Ичне. Ранним утром глава Генштаба Виктор Муженко открыл экстренное заседание военного кабинета.

"Коллеги! Патриоты!" – поднял он рюмку. Сидящие за столом подняли свои.

"Нет боеприпасов – нет опасности", – философски начал глава Генштаба.

"Эт точно", – воровато улыбнулся из-под позолоченных очков депутат Сергей Пашинский.

"За три года мы ликвидировали три очага повышенной опасности для Украины".

Министр обороны Степан Полторак помнил все три: Сватово, Балаклея и Калиновка. Когда-то там были военные склады, а теперь старательные фермеры сеяли сою.

"Но оставалась Ичня", – стал бдительным Муженко.

Замсекретаря СНБО Олег Гладковский романтично вспоминал, как впервые увидел это место своими глазами. Рука приятно зачесалась.

"Но с этого момента – Путин больше не найдет в Украине – ни одного военного склада!"

Гладковский вздохнул. Подходил к концу прекрасный период в его жизни.

"За свободную Украину!"

Рюмки застучали, но выпить не получилось. В разгар торжества за дверью раздались тяжелые шаги, она резко распахнулась – и в военный кабинет ворвался Портрет. Глаза его горели гневом.

"Какие же вы твари!" – что было мочи закричал верховный главнокомандующий.

Полторак опустил глаза. Гладковский вжался в стол. Пашинский завертел головой в поисках выхода.

"Неужели?..." – подумал Муженко.

Портрет молчал, и камуфляжная форма на его огромной туше шумно шевелилась. Глазами, налившимися кровью, он изучал пир во время чумы. В телевизоре за их спиной продолжала взрываться Ичня, а какой-то проплаченный активист доказывал, что этот склад тоже разворовали, а теперь заметают следы. Так уголовники поджигают архив полиции, чтобы уничтожить личные дела.

"Господин верховный главнокомандующий, мы думаем, что это диверсия Путина", – опустил глаза и рюмку Муженко.

"Угу…" – промычал Портрет.

"Да 100% Путин!" – вскричал Пашинский.

Портрет зашел внутрь кабинета и неспешно затворил за собой дверь. Он сел за стол, скрестил руки и недовольно посмотрел на собравшихся.

"Ну что, нельзя было дождаться?" – наконец с укоризной в голосе произнес президент.

Муженко почувствовал, как ему стало стыдно. Ведь это был их общий праздник.

"Простите, Петр Алексеевич, – виновато улыбнулся он. – Мы совсем по чуть-чуть".

"Насколько я знаю, нет", – пошутил Портрет, и всем стало нехорошо.

Президент еще раз окинул всех взглядом и внезапно встретился глазами с секретарем СНБО Александром Турчиновым. Они понимающе улыбнулись друг другу, и Портрет добродушно улыбнулся.

"Ну ладно, наливай уже!"

Муженко бывалым жестом открыл бутылку".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!