В ночь на 9 октября в Черниговской области случилось ЧП - взорвался шестой арсенал ВСУ. Зарево пожара видно за несколько десятков километров, а звуки разрывов слышны даже в Харьковской области.

По данным Минобороны, о взрывах стало известно в 3:30 утра. 

"Страна" собрала главные факты о новом инциденте на военных складах, которые в последнее время происходят слишком часто. Последнее крупное ЧП произошло год назад в Калиновке под Винницей

Также мы следим за событиями в Ичне в режиме онлайн.

23:40 Взрывоопасная зона на месте взрывов склада с боеприпасами в Черниговской области составляет 16 км. Об этом в эфире политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" сообщил нардеп Александр Кодола (Народный фронт), который входит в оперативный штаб ликвидации пожара в Ичне.

23:10 Народный депутат и лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий после взрывов в Ичне потребовал отправить в отставку главу Генштаба Виктора Муженко. Об этом он написал в Facebook.

23:00 "Удалось в кратчайшие сроки эвакуировать более 12,5 тысячи человек из Ични и из 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне", - отмечают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства из центральной районной больницы эвакуировали 163 больных. Эвакуированных людей направляют в приемные пункты, расположенные в безопасной зоне.

"В 11 эвакуационных пунктах размещены 2,3 тысячи человек, из них 256 детей. В пунктах приема организовано питание эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь", - заявили в ГСЧС.

21:35 Локализовано 35% пожара. Об этом сообщили в пресс-службе Генштаба Вооруженных сил Украины вечером.

"Интенсивность взрывов составляет один взрыв на 4-5 минут. Всего привлечено к локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации 230 военнослужащих и 43 единицы техники пожарных и инженерных подразделений Вооруженных сил Украины. В частности: пожарных танка ГПМ-54, пожарные автомобили, инженерные машины разграждения ИМР-2, беспилотные летательные аппараты для аэроразведки", – отметили в Генштабе.

20:56 Корреспондент 112 сообщает, что люди, уехавшие из Ични, начали возвращаться обратно в город.

"В город сейчас возвращаются люди. До сих пор город находится в эвакуации, впрочем мы общались с местными - некоторые отказались от эвакуации, некоторые вернулся вечером, потому что говорят, что уже безопаснее", – сообщил корреспондент.

При этом журналист, который находится в населенном Прилуки, отмечает, что в город продолжают прибывать люди из поселков Дружба, Ольшана, Августовка, Гмырянка. 

"На сегодня продолжают принимать людей. Как только стало известно, что ближе к ночи еще 500 человек необходимо принять. Сейчас их размещают в 5 детсадах и 2 больницах. Люди обеспечены питанием, волонтеры приносят теплые вещи. В центральной городской больнице около 60 человек, это в основном люди пожилого возраста", – сообщил корреспондент

20:10 Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин на совещании в ситуационном центре президента также увидел четкий российский след: "Одна из основных версий, которая сейчас рассматривается украинскими правоохранителями, – действия диверсионной группы РФ", – заявил полицейский чиновник.

19:57 Появилось видео доклада силовиков президенту.

19:33 Порошенко потребовал оперативного и ответственного расследование чрезвычайного происшествия: "Хочу отдельно подчеркнуть, что я жду быстрых результатов расследования. И очень ответственных", - сказал он главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу и первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Виталию Маликову.

Также Порошенко дал поручение заботиться об эвакуированных людях. Руководство этой задачей возложено на главу Администрации президента (Игоря Райнина - прим. ред.): "Любые потребности, помощь больным, детям - это сейчас должно быть нашим первым приоритетом", - сказал Порошенко.

19:20 Министр обороны Украины Степан Полторак доложил Петру Порошенко, что около 3:20 утра в Ичне были взорваны три хранилища арсенала, еще несколько хранилищ были подорваны через 20 минут.

Также Степан Полторак рассказал, что на момент подрыва склады были заполнены на 50%. По его словам, дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6 военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения. 

19:57 Появилось видео доклада силовиков президенту.

19:15 Взрывы снарядов на арсенале возле Ични в Черниговской области могут быть терактом. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Лысенко пишет, что версию теракта специалисты оперативных подразделений правоохранительных органов и Министерства обороны Украины не исключают. На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Центрального региона. "…Продолжаются допросы часовых военизированной охраны ВСУ, которые осуществляли непосредственную охрану территории хранения боеприпасов и других свидетелей происшествия. Уточняется нанесенный ущерб. Интенсивность взрывов уменьшилась", - говорится в сообщении.

18:48 Сейчас взрывы достаточно редкие. Но в клубах дыма виден сильный пожар.

Фото: "Страна"

18:30 Первое сообщение от президента! Лишь вечером пресс-служба главы государства по итогам доклада силовых ведомств Порошенко сообщила, что, по данным СБУ, сейчас рассматриваются три версии причин происшествия.

"Основная из них - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов", - сказано в сообщении.

Порошенко отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. "Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника", - сказал он

17:44  Петр Порошенко за весь день ни разу не прокомментировал взрывы в Черниговской области. На Facebook президента пустота, а на сайте лишь короткое сообщение, что Порошенко собирает силовиков. Такое молчание от президента - уже "добрая традиция". После взрывов в Калиновке год назад он тоже не комментировал их более 12 часов

17:22  Взрывы под Ичней возобновились, передает корреспондент "Страны" с места событий. Слышны разрывы раз в 3-4 секунды. 

16:43  Разобрались, что стало причиной ошибки о "сгоревшем молокозаводе". Рядом с ним находится элеватор - он и вправду горел. 

16:04  Выбитые окна в Ичне.

15:46  Появилось новое, яркое видео взрывов под Ичней. Снятое в том числе с воздуха. 

15:32  Информация о том, что сгорел Ичнянский завод сухого молока, оказалась "выстрелом в молоко". Предприятие цело и невридимо. Наш корреспондент Кирилл Малышев поговорил с работниками завода, с которыми тоже все в порядке. 

Цел и тот завод, что делает сгущёнку - он находится на другом конце города, еще дальше от эпицентра взрыва. 

14:45  Местные жители в Ичне самоорганизовываются. Соорудили полевую кухню для тех, кто остался в городе и полиции/военных, которые тут находятся. Кормят перловкой и тушенкой.

14:01  По Ичне возят пожарный танк ВСУ. 

Фото "Страны"

13:43  Как оказалось, за все последние случаи взрывов на артскладах никто из серьезных людей в общем-то не наказан. Несмотря на то, что проблема системная и давно вышла за пределы "личной халатности" работников складов.

Кого именно наказали за взрывы - разбиралась "Страна" в материале "Ни одного диверсанта и топ-чиновника. Кого наказывали за недавние взрывы на арсеналах Украины". 

13:17  Собрали все случаи взрывов военных складов в Украине с 2003 года. За последние 15 лет арсеналы рвались 11 раз. 

13:01  Жители Ични публикуют в соцсетях фото неразорвавшегося снаряда, который прилетел в город.

"Спасибо нашему правительству за безопасность", - пишет в Facebook автор фото Игорь Кирий. По его словам, предположительно ракета "Града" прилетела на ул. Дрофаня. 

Интересно, что в Минобороны отрицали наличие таких снарядов на скаладах под Ичней. Однако фотографии говорят о другом. Кроме того, о наличии "Градов" в арсеналах писал и журналист Юрий Бутусов

12:59  Среди версий появляются и очень уж экзотические. Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что взрывы в Ичне организованы для того, чтобы сорвать предоставление Томоса об автокефалии. 

12:57  На событиях в Ичне активно пиарятся националисты - фото из города постят активисты Нацкорпуса и С-14. 

12:54  В Сети пишут, что ровно за день до взрывов в Ичне суд восстановил в должности начальника военных складов в Балаклее, которые взрывались в 2017 году. 

12:48  Как везут пожарный танк на место взрывов.

12:36  Журналист "Страны" Кирилл Малышев уже в Ичне. Город будто вымер. На улицах только силовики. 

12:30  Наш корреспондент находится относительно недалеко от места пожара.

12:21  В населенных пунктах, куда эвакуировали почти 20 тысяч человек из зоны поражения, в магазинах раскупили все продукты. 

12:01  Собрали все версии случившегося на складах в Ичне

11:52  "60 тысяч тонн в Ичне под открытым небом" - Пашинский. При этом ГосЧС говорило о 88 тысячах. Похоже, объективных данных ни у кого нет. 

11:51  Ситуация под Нежиным. Дорога заблокирована, на ней бронетехника. Фото "Страны". 

11:46  Сергей Пашинский, глава Комитета Рады по нацбезопасности и обороне, говорит, что программа по постройке бетонных хранилищ за год после Калиновки так и не началась. "Взрывается потому, что нет необходимого оборудования", - заявил нардеп, который не верит в версию халатности. При этом он считает, что это скорее всего диверсия. 

11:27  "Пожар на складе был обнаружен в 3.25 в хранилище реактивных снарядов "Град" 122 мм. Похоже на сценарий Калиновки. Стартовый двигатель ракеты - пожар - взрыв - разлет снарядов", - пишет в Facebook журналист Юрий Бутусов.

11:24  60 человек из зоны поражения обратились за медпомощью - в основном они жалуются на последствия задымления. Всего эвакуировать надо 19 тысяч людей, говорят в Черниговской ОГА. На это нужно 220 000 грн, жалуются чиновники.

11:22  Киевскую полицию тоже отправили патрулировать подступы к зоне детонации. Кстати, в ней находится три десятка населенных пунктов. 

11:17  Вот, как выглядел ичнянский арсенал в прошлом году:

Как видим, все хранится под открытым небом.

Фото facebook.com/igor.mosijcuk

11:13  Военный эксперт Олег Жданов считает, что причиной взрывов могла стать халатность. Вторая его версия - поджог с целью скрыть недостачу. Диверсию он считает маловероятной.

11:05  Версию диверсии уже официально отрабатывет и СБУ. Однако дел не возбуждено. 

11:03  Интересно, что новые склады взлетели на воздух за несколько дней до Дня защитника Украины, который теперь празднуется 14 октября - в день УПА. 

10:49  Забавный казус. На брифинге Минобороны журналистам отказываются давать информацию, сколько тонн боеприпасов хранится на арсенале №6, ссылаясь на гостайну. При этом ГосЧС спокойно публикует пресс-релиз, в котором говорит, что под Ичней хранится 88 тысяч тонн боеприпасов. 

10:44 Буков и других ракет на арсенале не было. Там больше стрелкового оружия и элементов боеприпасов, говорят в МО. 

10:42  "Взрывы в разных местах говорят о том, что это, возможно, диверсия" - Тимошенко. Он говорит, что было два взрыва, потом через пять минут - еще два. Это наводит замначальника Генштаба на мысль о рукотворности пожара - подобную версию ему изложили в СБУ. Напомним, что военная прокуратура пока возбудила только одно дело - по небрежному отношению к обязанностям.  

10:41  Тимошенко говорит, что интенсивность взрывов снизилась до 1 в пять минут. 

10:38  Пожаром охвачено не более 10% арсенала. 

10:38  Взрывы были в четырех разных местах арсенала, после чего возник пожар. СБУ проверяет версию диверсии. 

10:37  Жертв и раненых нет, говорят в МО. 

10:37  С территории этого арсенала за последнее время было вывезено более 50% боеприпасов. Их вывозили с открытых площадок и направляли в закрытые хранилища. 

10:36  Интенсивность взрывов уже снизилась, говорит Тимошенко. 

10:30  Начался брифинг МО. Будет выступать замначальника Генштаба Родион Тимошенко. 

10:22  В половину одиннадцатого Минобороны проведет брифинг по событиям в Ичне.

10:15  Пока заведено только одно уголовное дело - по небрежному отношению к службе. То есть версия "российского следа" официально даже не рассматривается. Впрочем, не исключено, что эта тема будет звучать, как говорится, в устном порядке.

 

10:08  Интересно, что о риске подрыва складов под Ичней говорилось еще в прошлом году - сразу после ЧП на военных складах в Калиновке. Тему тогда подняла вице-спикер Оксана Сыроид. Она заявила, что склады совершенно незащищены. 

2 октября 2017 года на Согласительном совете фракций она отметила, что во время ее последнего визита в Черниговскую область жители города Ичня, рядом с которым находится склад боеприпасов, просили передать сообщение верховному главнокомандующему.

"Если он (главнокомандующий, - ред.) и дальше будет бездействовать и халатно относиться к своим полномочиям, они считают, что они будут следующими. Это несколько километров от населенных пунктов. Склады незащищенные люди ходят туда собирать грибы ", - отметила Сыроид.

Где идут взрывы

Шестой арсенал находится в райне поселков Дружба и Августовка рядом с городом Ичня. Он расположен в 125 километрах от Чернигова недалеко от границы с Полтавской областью. 

Ареал зоны поражения охватил два райцентра - Ичню и Прилуки. Людей эвакуируют из Ични, а также населенных пунктов, которые расположены рядом. 

Ичнянский район: г. Ичня, пгт Дружба, села Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Красное, Буримка, Безбородьков, Шиловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмырянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршаки, Монастырище , Веприк, Сезьки, Гейци, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы.

Прилуцкий район: деревни Лесные Сорочинцы, Стрельники, Обычев, Заудайка, Радьковка, Колесников, Левки.

Судя по карте, эпицентр поражения находится Ичнянском природном парке. Радиус разлета боеприпасов, исходя из очерченной зоны эвакуации - до 30 километров. 

Фото и видео взрывов

В соцсетях пишут, что зарево от взрывов заметно в соседней Полтавской области, а жители Харьковщины утверждают, что звуки доносятся и до них.

По данным местных властей, арсенал детонирует со скоростью 2-3 взрыва в секунду. 

Ущерб от ЧП и эвакуация

О погибших и раненых информации на данный момент нет. Однако более десяти тысяч людей уже эвакуировали из указанных выше населенных пунктов. Власти просят помочь беженцам едой и лекарствами. 

Адреса приемных пунктов эвакуации:

№1 - Парафиевский дом культуры, ул. Шевченко, д. 95, г. Парафиевка, Ичнянский район.

№2 - Иржавецкой дом культуры, ул. Шевченко, д. 100, с. Иржавец, Ичнянский район

№3 - Дорогинский дом культуры, ул. Набережная, д. 4, с. Дорогинка, Ичнянский район

№4 - Бильмачевский сельский клуб, ул. Почтовая, д.2, стр. Бельмачовка, Ичнянский район

№5 - Фастовецкий дом культуры, с. Фастовцы, Бахмачский район

№6 - Варваровский сельский клуб, с. Варваровка, Бахмачский район

№7 - Прилуцкий городской дом культуры, ул. Переяславская, д. 28 м. Прилуки

№8 - Малодевицкий дом культуры, ул. Ленина, д. 58, пгт Малая Девица, Прилукский район

№9 - Крупичпольський сельский клуб, ул. Хмельницкого, д. 12, с. Крупичполе, Ичнянский район

№10 - Припутневский дом культуры, ул. Шевченко, д. 12, с. Припутни, Ичнянский район

№11 - Мациевский сельский клуб, с. Мациевка, Прилукский район

№12 - Иваницкий дом культуры, ул. Петра Жовторипенка, д. 54, с. Иваница, Ичнянский район

№13 - Рожновский сельский дом культуры, ул. Первомайская, д. 8, с. Рожновка, Ичнянский район

№14 - Светанковский клуб, ул. Светайло, д. 19, с. Рассвет, Нежинский район

№15 - Монастырщинский сельский клуб, ул. Центральная, д. 7, с. Монастырище, Ичнянский район

№16 - Сухополовянский дом культуры, ул. Черниговская, д. 32, с. Сухополово, Прилукский район

№17 - Андреевский сельский клуб, ул. Независимости, д. 28, с. Андреевка, Ичнянский район

№18 - ООШ I-II степени, ул. Михайловская, д. 40, с. Заезд, Прилукский район

Власти назвали также телефон горячей линии (0462) 678-274.

По некоторым данным, от взрывов сгорела часть Ичнянского молокозавода, а также автовокзал в Ичне. 

Взрывы слышны и видны также в соседнем райцентре Прилуки. Его не эвакуируют, но советуют не отпускать детей в школы и не выходить без необходимости на улицу. 

Что делают власти

Первым делом в районе взрыва перекрыли любое движение - автомобильное, железнодорожное и воздушное. Вот список перекрытых дорог:

Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы  до трассы Н-07 (от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични);

Т-25−27 Новый Быков - Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону сел Хаенки, Монастырище и Ични;

Т-25−24 Борзна - Ичня - Прилуки со стороны Плысок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 до Ични.
Свободный проезд по дорогам М-02 Кипти - Глухов - Бачевск, Р-67 Чернигов - Нежин - Прилуки - Пирятин,

Н-07 Киев - Сумы - Юнаковка в обоих направлениях.

Въезд в запретную зону контролируют военные на бронетехнике. 

На место ЧП вылетели глава Генштаба Виктор Муженко и премьер-министр Владимир Гройсман. А Петр Порошенко созвал совет силовиков, чтобы обсудить, как быть с новым инцидентом на военных складах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!