Сегодня, 8 октября, Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) постановила применить к судье Старобельского районного суда Алесандру Пелиху, который известен по делу над экс-регионалом Александром Ефремовым, дисциплинарную ответственность в виде строгого выговора и лишила его судебного оклада на три месяца.

ВСП рассмотрел жалобу полтавской прокуратуры к Пелиху. В жалобе речь шла о нарушении исключительной подсудности судьей Пелихом. В своем выступлении Пелих заявил, что в момент вынесения решения был полностью уверен в своей правоте, а убедило его в обратном только решение апелляционного суда. Сам Пелих отказался комментировать ситуацию "Стране".

Фото: vru.gov.ua

Адвокат Андрей Смирнов считает решение Высшего совета правосудия о строгом выговоре судье Александру Пелыху очень ожидаемым. "Мы сами постоянно становимся "заложниками" очевидно неправосудных решений этого судьи в рассматриваемом им деле Александра Ефремова. Иногда эти решения не только не имеют ничего общего с законом, но и с здравым смыслом. Абсолютно заангажированный судья на крючке у власти. Чаус №2"-  сказал нам Андрей Смирнов. Также Смирнов напомнил, что сейчас проходит квалификационное оценивание судьи и решение дисциплинарной палаты ВСП его "подвесит". "Но профессионального будущего у такого судьи нет. И жалоба в ВСП далеко не последняя. Все только начинается", - уверен адвокат Смирнов.

А адвокат Евгений Солодко считает, что хотя "не в полной мере погружен в то дело, по которому ВСП вынес свое решение, но если оно было, это значит что, как судья, Пелих лишний раз продемонстрировал свою профнепригодность". Также Солодко рассказал, что защита Александра Ефремова уже подала две жалобы в ВСП на судью Пелиха. "И мы надеемся, что они будут так же объективно рассмотрены и оценены", - закончил Солодко.

Ранее "Страна" сообщала, что стало известно, чем владеет главный судья по делу Ефремова.

Также читайте о том, что автора материала "Страны" о доме судьи по делу Ефремова в Старобельске допросила полиция.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!