В понедельник, 8 октября, Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление генпрокурора Луценко о привлечении к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

По словам главы ГПУ, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме "АРТ ЛЕНД". Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству вред на более чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь нардеп заявил, что дело против него сфабриковано. По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Также он отметил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и передана на 5 лет в аренду ГОКа. А в 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность аренды ГОКом земли, которая продолжает оставаться в государственной собственности.

При рассмотрении материалов ГПУ Вилкул заявил, что обвинение силовиков основываются на законах, которые прекратили свое действие еще в 2001 году. На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более тысячи.

Вилкул заявил, что власть, используя прокуроров, пытается давить на него, чтобы "сбить с выборов", но добавил, что ничего не получится, и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

Кроме того, по данным адвоката Алксандра Вилкула Алексея Баганца, Генеральная прокуратура искусственно создает доказательства в этом деле и фальсификацирует материалы досудебного расследования.

Так, например, он упомянул о свидетеле Вадиме Кобыляцком, на показаниях которых и базируется обвинения. По данным адвоката, к нему применяли недозволенные методы следствия, а его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены. Так, известно, что прокуратура еще в декабре 2017, не дожидаясь решения суда, поместила Кобыляцкого, которому на тот момент исполнилось 70 лет, под стражу.

По словам самого мужчины, он вынужден был подписать компромисс, предложенный прокуратурой, и дать показания по делу, несмотря на свое нежелание это делать.

Видео: YouTube/ Прокуратура Украины Свидетельства

Сам Александр Вилкул продемонстрировал членам комитета решение Никопольского суда, в соответствии с которым велась прослушка его мобильного телефона. Депутат подчеркнул, что эти действия являются незаконными, так как на него распространяется депутатская неприкосновенность.

После длительных споров и обсуждений депутаты приняли решение передать в Верховную Раду представления генпрокурора, но на 2 дня отложить публикацию своего решения до получения официальных разъяснений от Генеральной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что комитет Рады рассмотрит снятие неприкосновенности с Вилкула, Дунаева, Колесникова и Пономарева уже осенью.

Ранее "Страна" анализировала зачем хотят лишить неприкосновенности нардепа Вилкула.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!