С понедельника, 8 октября, патрульные полицейские начали контролировать скоростной режим на основных автодорогах Украины с помощью радаров TruCam.

Полицейский Виталий Горкун ответил на основные вопросы о возобновлении использования радаров в Украине.

Тестовый период

С 8 по 15 октября "радары" начнут использовать в тестовом режиме и за выявленные ими нарушения водителей штрафовать не будут. "Только профилактическая беседа", - отметил Горкун.

Рассмотрение дела на месте

Фиксация нарушений скоростного режима с помощью устройства TruCam будет осуществляться не в автоматическом режиме. Это значит, что водитель, который нарушил ПДД в части превышения скоростного режима будет остановлен. Дело об административном правонарушении рассмотрят в его присутствии прямо на месте.

"В случае наличия платежного терминала у экипажа, водитель сможет оплатить штраф банковской карточкой на месте", - сообщил полицейский.

О радарах предупредят, а видео сохранят

Об использовании TruCam на дороге патрульными будут сообщать специальные дорожные знаки (5.70 на фото), которые предупреждают о фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Служебный автомобиль полиции будет находиться на обочине с включенными проблесковыми маячками синего цвета.

Устройство TruCam имеет специальный алгоритм шифрования, что делает невозможным стороннее вмешательство в систему или любое изменение данных устройства.

Видеоролики или фотографии нарушений сохранят на длительное время в управлении патрульной полиции Киевской области. Они могут быть предоставлены в суд при обжаловании водителями вынесенных постановлений.

Ответственность

Согласно статье 122 КУоАП, а именно за превышение скорости более чем на 20 км / ч - санкция статьи предусматривает штраф в размере 255 гривен (ч.1), превышение скорости более чем на 50 км / ч - штраф 510 гривен (ч.3).

"Автоматическая фиксация нарушений ПДД будет, но несколько позже", - резюмировал полицейский.

Фото: facebook.com/Віталій Горкун

Как сообщала "Страна", решение о возобновлении использования радаров на дорогах было принято после цепочки смертельных аварий, которые произошли этим летом и унесли десятки жизней. TruCam появятся в местах концентрации ДТП. Мы анализировали, к чему это может привести.

Напомним дороги, на которых будут стоять копы с радарами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!