В День юриста, который празднуется сегодня, 8 октября, украинские адвокаты проводят в социальных сетях флешмоб #Stop9055, протестуя против внесенного в ВР президентского законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В своей акции юристы призывают не допустить принятия законопроекта №9055, который сужает их права.

"С Днем юриста! Я бы порекомендовал депутатам сначала почитать тот законопроект, за который вы будете голосовать и подумать о последствиях. Потому что вполне возможно, что многие народные избранники могут разделить участь нардепов, об участи которых я рассказал",  - пишет адвокат Игорь Черезов и приводит историю с двумя нардепами, которые сели и теперь не могут выйти из-за ими же принятого законодательства. Через также отмечает, что пока ни один громкий процесс не закончился обвинительным приговором из-за грамотных действий адвокатов.

Фото: facebook.com

Видео: facebook.com

Известный адвокат Елена Лукаш считает, что законопроектом №9055 украинцев лишают доступа к правосудию, а адвокатов подчинить власти. "Судебная система развалена. Наша правоохранительная система добита, а ее ошметки занимаются политическими расправами и грабежами. Пришла очередь непокорных адвокатов. Но усмирить пытаются не только адвокатов, сузив ИХ права. Усмирить пытаются каждого из вас. Это вас лишат права на адвокатскую тайну, права на активную защиту, права на адвокатскую независимость",  - пишет Лукаш.

Она отмечает, что такие законы принимаются, чтобы безнаказанно лишать украинцев прав, свобод и, конечно, имущества. "Как в анекдоте: "чтоб каждый 5-й сидел, каждый 10-й охранял". Они создают свой ГУЛАГ. И в этом ГУЛАГе независимый адвокат – нечто лишнее", - подчеркивает она.

Фото: facebook.com

Видео: facebook.com

Защитник Евгений Солодко также призывает "реформаторов" подумать о себе - в свое время из просто некому будет защищать. "Адвокат всегда противник власти, такая у нас работа. Не зря адвокатуру называют совестью государства. Попытка власти договориться с совестью по принципу «она меня не трогает, а я ее не имею» никудышная - "реформаторы", подумайте о себе - вас просто будет некому защищать", - пишет Солодко в Facebook.

Фото: facebook.com

Видео: facebook.com

Адвокат Наталья Плиса в Facebook пишет, что хочет быть защищенной в своей профессии. 
"Принятие нового профессионального закона в предложенной редакции, по моему мнению, грозит адвокатуре потерей независимости, утратой целостной профессиональной организации и ликвидацией адвокатского самоуправления. Потому я против нового законопроекта",  -отмечате она.

Фото: facebook.com

Видео: facebook.com

Юрист Сергей Войченко считает, что по новому закону адвокат будет хуже покурора. "Будет как в 1937 году. Прокурор просил 20 лет, а адвокат вставал и просил смертную казнь врагу народа", - отмечает он.

Фото: facebook.com

Видео: facebook.com

А адвокат Александр Дульский заявил, что ему удалось удачно вести его дела за счет двух вещей: свободного выбора клиентом своего защитника и своего адвокатского мастерства. "Я за то, чтобы клиент мог свободно выбирать себе защитника и, поэтому,  против этого законопроекта", - заявил Дульский.

Видео: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что Совет адвокатов попросил депутатов Рады не поддерживать законопроект "Про адвокатуру".

Также читайте о том, что Хельсинский союз и Харьковская группа против президентского законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!