Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 года удостоены Уильям Нордхаус (William Nordhaus) за "интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ" и Пол Ромер (Paul Romer) за "интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ". Об этом сказано на официальном сайте Нобелевской премии.

Как отмечается в сообщении комитета премии, Уильям Нордхаус, профессор Йельского университета, показал, что наиболее эффективное решение проблемы изменения климата, вызванного деятельностью человека, - глобальная система углеродных налогов на выбросы парниковых газов для всех стран. В середине 1990-х годов Нордхаус создал первую количественную модель интегрированной оценки, связывающую экономику и климат. Пол Ромер из Нью-Йоркского университета показал, какие экономические факторы управляют инновационной активностью фирм. Он заложил основы так называемой теории эндогенного роста, объясняющей, чем идеи отличаются от товаров и какие требования им нужны для развития в рыночной экономике.

Отметим, что Нобелевская премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля – она была учреждена Шведским национальным банком в 1969 году в память о Нобеле. Официально награда называется "Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля" и вручается ежегодно из средств финучреждения наряду с основными наградами.

Ранее "Страна" сообщала, за что раздали Нобелевские премии в 2018 году.

Также читайте о том, что Нобелевскую премию мира-2018 вручили за борьбу с изнасилованиями на войне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!