Между тратами политических сил на рекламу и отображением этих средств в отчетах для Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) есть значительное несоответствие. Об этом заявил генеральный директор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель на международной конференции "Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам", передает "Интерфакс-Украина"

"Мы наблюдаем мощные рекламные кампании, которые продолжаются уже более чем 6 месяцев... Мы увидели, что 17 политических партий и потенциальных кандидатов (в президенты - Прим. Ред) в последние 4 месяца проводят активную внешнюю кампанию - борды и ситилайты", - сказал Кошель.

"В целом, партии потратили на рекламу в соответствии с финансовыми отчетами лишь 10 миллионов гривен во втором квартале", - добавил он.

По его словам, КИУ провел опрос экспертов рекламных агентств, которые считают, что для полноценного ведения кампании необходимо три тысячи бордов в месяц.

При этом, он отметил, что средняя стоимость одного борда - около шести тысяч гривен по Украине, а в Киеве - 13 тысяч гривен.

"В целом, по нашим расчетам лишь на рекламную кампанию - на борды и ситилайты за последние 4 месяца потенциальные кандидаты потратили около полмиллиарда гривен. Это очень большая цифра и она несоизмерима с теми цифрами, которые партии подают в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции", - сказал Кошель.

Он также отметил, что политические силы "Основа", "Батькивщина" и "Аграрная партия", одни из первых начали активную рекламную кампанию.

При этом гендиректора КИУ добавил, что ряд политиков проводят рекламную кампанию только в базовых для них регионах.

Например, один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул больше рекламируется на юге и востоке Украины, лидер Радикальной партии и глава одноименной парламентской фракции Олег Ляшко - в Житомирской и Черкасской областях.

Ранее "Страна" писала о том, что в сентябре 46 нардепов пропустили почти все голосования.

Также мы выясняли, будет ли на выборах-2019 графа "Против всех".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!