В мире, похоже, появился новый "жандарм" - Китай. Поднебесная арестовала ни много, ни мало, самого президента Интерпола. Обвинив его в коррупции, за которую в этой стране предусмотрена смертная казнь. 

Случай с задержанием Мэна Хунвэя можно считать дважды прецедентом - шеф этого уважаемого детективного агентства впервые попадает в такую историю. "Страна" собрала ее подробности.

Кто такой Мэн Хунвэй

Мэн Хунвэй занял пост президента Интерпола в ноябре 2016 года. Ранее он работал заместителем министра общественной безопасности Китая. Он стал первым представителем КНР который возглавил Интерпол.

Мэн Хунвэй родился в ноябре 1953 года в городе Харбин, Китай. Окончил Пекинский университет, по специализации в области права. Политическую деятельность Мэн Хунвэй начал осуществлять с декабря 1972 года.

У него более 40 лет опыта в уголовном и пограничном праве, а также в охране правопорядка, в том числе - в борьбе с наркоторговлей и терроризмом.

Чиновник занимал несколько должностей в Министерстве общественной безопасности, вплоть до помощника министра и вице-министра. Также был заместителем Председателя Национальной комиссии по контролю над наркотиками, директора Национального Управления по борьбе с терроризмом и члена китайского Совета региональной контртеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. 

Мэн Хунвэй, назначенный заместителем министра внутренних дел в 2004 году, на публике всегда выражал полное согласие с идеями председателя КНР Си Цзиньпина. "Политика прежде всего, партия прежде всего, идеология прежде всего, вот фундаментальный принцип миротворческих сил",— говорил он в 2014 году в одном из своих выступлений.

При этом существует один примечательный факт: Хунвэй стал заместителем министра, когда министром был Чжоу Юнкан, противник Си Цзиньпина. В июне 2015 года экс-шеф Хунвэя был приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление полномочиями и выдачу государственных секретов. 

После избрания Хунвэя главой Интерпола правозащитные группы выразили беспокойство, не станет ли китайским властям проще преследовать политических диссидентов, бежавших из страны.

"Жди моего звонка". Пропажа и арест

5 октября во Франции начали расследование из-за исчезновения Мэна Хунвэя. Об отсутствии связи с ним сообщила его жена, которая постоянно проживает вместе с ним и детьми во французском городе Лион, где находится штаб-квартира Интерпола.

Хунвэй исчез после того, как в конце сентября уехал в Китай. Жена рассказала, что перед исчезновением супруг прислал ей смайл с изображением ножа. По ее мнению, он пытался таким образом дать понять, что находится в опасности. За четыре минуты до того, как прислать снимок, он написал ей сообщение "Жди моего звонка".

Через несколько дней в китайском антикоррупционном ведомстве заявили о том, что Хунвей задержан, отметив, что его подозревают в нарушении закона. Однако ни о местонахождении, ни о конкретных подозрениях в его адрес не сообщалось.

Французская газета Le Parisien предположила со ссылкой на свои источники, что, возможно, в вину Мэн Хунвэю поставят незаконное содействие в получении контрактов на услуги одной из компаний, действующих в сфере борьбы против киберпреступности. 5 октября китайская газета South China Morning Post сообщила, что, по имеющимся у ее журналистов данным, Мэн Хунвэй находится в КНР под следствием.

По данным радиостанции Europe1, супруга Мэн Хунвэя уже дала показания следователям. Она сообщила, что подвергается запугиванию по телефону, причем звонящие ей говорят по-китайски. Она обратилась к французским властям с просьбой о защите.

Сообщается, что Мэн Хунвэя задержали и отвезли на допрос, как только его самолет приземлился в Китае 29 сентября. 

7 октября в Интерпол поступило заявление от Хунвея, в которой он подает в отставку с поста президента. По правилам Интерпола, исполняющим обязанности главы организации будет вице-президент Ким Йонг Ян из Южной Кореи.

Обвинение в коррупции

8 октября было опубликовано официальное заявление китайского правительства, в котором говорится, что кроме коррупции и "других преступлений", есть определенные указания на то, что его политические решения тоже могут пойти ему не на пользу.

О каких решениях речь - в КНР не уточнили. Но речь, судя по всему, идет о работе президента Интерпола в самом Китае. Власти Поднебесной сообщили, что Хунвэй одновременно занимает пост замминистра в министерстве общественной безопасности КНР.

"Расследование против Мэна Хунвэя, который брал и давал взятки, является очень своевременным, абсолютно правильным и довольно мудрым", - говорится в заявлении.

Что такое Интерпол

Организация, которую возглавлял Мэн Хунвэй, - это международная уголовная полиция, которая в основном занимается розыском преступников, пропавших без вести и других категорий лиц.

Среди основных задач Интерпола - координация международного розыска, борьба с торговлей людьми, организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, фальшивомонетничеством, подделкой ценных бумаг и детской порнографией. В последнее время большое внимание уделяется также борьбе с терроризмом.

Интерпол оперирует сложной системой карточек, которым присвоены определенные цвета. Каждый цвет означает отдельный тип файла со специфическим содержанием. Красная карточка означает розыск осужденного или обвиняемого. Желтая — поиск лиц, пропавших без вести.  Голубая карточка означает необходимость наведения справок о человеке в интересах следствия. Оранжевая означает возможную опасность здоровью и имуществу людей. Зеленая —потенциальные преступники, к ним зачастую относятся рецидивисты. Фиолетовый — орудия преступления или преступные схемы. Черная карточка обозначает неопознанные трупы.

Действующий устав принят в 1956 году, тогда же организация получила свое нынешнее название. На данный момент она объединяет 192 государства. Интерпол — вторая в мире международная межправительственная организация по количеству стран-членов после ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!