Украинский консул, который был выслан властями Венгрии из консульства в Будапеште, уже вернулся в Украину. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца, передает "Громадське".

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что дипломата направят в Ужгород, потому что местному представительству МИД необходимое "усиление".

В четверг, 4 октября, Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата. Его обязали в течение 72 часов покинуть территорию Украины. В ответ Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште.

Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Как сообщала "Страна", в Венгрии ответили Украине, что консул в Берегово ничего плохого не делал и законов не нарушал.

Отметим, что глава МИД Украины Павел Климкин признал необходимость обсудить введение двойного гражданства в Украине.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!