Решение об автокефалии церкви в Украине должны принимать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Об этом заявил глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, передает ТАСС со ссылкой на "Известия".

По словам митрополита, многие каноны говорят, что нельзя одному архиерею вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея. Перед переговорами об автокефалии нужно было договариваться с местным архиереем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Но в сложившейся ситуации договариваются не с Онуфрием, а с группой церквей, которые находятся в состоянии раскола уже десятки лет.

"Патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Он (Варфоломей - Прим.Ред.)как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии. Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви", - отметил митрополит Иларион.

"Поэтому это дело политическое. Вместо того, чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни", - добавил Иларион. 

Как сообщала "Страна", одна из древнейших православных церквей выступила против Томоса Украине. Антиохийский патриархат "отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как метод для разрешения конфликтов".

Также отметим, что на Порошенко подали в суд из-за Томоса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!