После того как СБУ задержала первого заместителя главы Николаевской обладминистрации Николая Романчука (кстати Героя Украины), в его доме прошли обыски, в ходе которых обнаружили подземные тоннели. Николай Романчук, как Кащей, хранил свое богатство глубоко под землей.

Силовики изъяли несколько сотен тысяч долларов, золото, антиквариат, старинные иконы и награды нацистов. 

Между тем, как указывает портал "Преступности.Нет", это далеко не единственная "хатынка" Николая Романчука. 

У него обнаружилось четыре особняка на одном квартале. Такое, своего рода "николаевское Межигорье" с подземными туннелями между домами в уютном уголке Николаева под названием "Балабановка".

Дом №1

Он расположен по проспекту Богоявленский (Октябрьский), 418. Дом легко можно заметить с проспекта по левую руку, если выезжать из города.

Фото:Преступности.нет

Дом №2

Находится на улице Кости Гордиенко, 7 (бывшая Бела Куна). Расположен на общем участке с домом №1, размер участка – 1591 квадратный метр, размер дома - 508 квадратных метров. Следует полагать, что именно между этими домами был прорыт подземный туннель, где СБУ и прокуратура отыскали тайники Романчука с золотом, деньгами и антиквариатом.

На земле между этими домами еще несколько построек, одна из которых – баня. Оба дома зарегистрированы на супругу "погоревшего" на взятке вице-губернатора Тамару Александровну. Она получила эту землю от городского совета в 2009 году. На воротах дома эмблема "НТР", вероятно означающая - Николай-Тамара-Романчук.

Фото:Преступности.нет

Дом №3

Он на улице Ленинградская, 54, прямо на углу Кости Гордиенко (бывшая Бела Куна). Протянутый вдоль улицы Кости Гордиенко дом из такого же красного кирпича. Записан на младшего сына первого вице-губернатора, Андрея Романчука.

Фото:Преступности.нет

Дом №4

Улица Кости Гордиенко (бывшая Бела Куна), 87. Самый большой особняк, состоящий из одного главного двухэтажного дома и еще трех рядом стоящих. Находится напротив средней школы. Принадлежит старшему сыну Героя Украины - Денису Романчуку, который называл себя "смотрящим" по Корабельному району. Денис получил от города этот участок в 1000 квадратных метров в 2010 году решением горсовета за подписью мэра Владимира Чайки. Через год, в марте 2011 года, он купил дополнительно еще 207 квадратных метров под свое имение, заплатив за них всего 8 800 гривен в бюджет Николаева. 

Фото:Преступности.нет

Но... в декларации Николая Романчука о доходах и расходах за 2015 год ничего этого нет. И если согласиться с тем, что, к примеру, дома сыновей и не должны быть внесены в его декларацию, как люди, живущие в своих отдельных семьях, то особняк, записанный на жену обязан там находиться, так как супруга, с которой он проживает - это член его семьи.

Однако, Николай Павлович исхитрился, и в графе "Члены семьи" просто поставил прочерки, якобы он живет сам, хотя все его окружение утверждает, что с Тамарой Романчук он не разводился. Таким образом, ему удалось скрыть свое имение на Богоявленском 418 – Кости Гордиенко, 7.

Фото:Преступности.нет

Тем временем, из недвижимого имущества в своей декларации Романчук указал лишь дачу 42 квадратных метра в селе Лиманы Витовского (Жовтневого) района. Там же и земельный участок в 400 квадратов.

Фото:Преступности.нет

За 2015 год Николай Романчук задекларировал всего 459 689 гривен доходов (140 169 – зарплата заместителя главы ОГА, 319 520 – дивиденды). При этом в этой же декларации он указывает, что в 2015 году положил на счет в банке 480 013 гривен, то есть на 20 тысяч больше, чем всего официально заработал за год.

До января 2011 года Николай Романчук работал генеральным директором ПАО "Судостроительный завод "Океан". По состоянию на март 2014 года, когда он резко "всплыл" после Евромайдана и побега Виктора Януковича и был назначен Александром Турчиновым главой Николаевской ОГА, все эти дома уже были построены.

Как ранее писала "Страна", в доме первого заместителя главы Николаевской обладминистрации Николая Романчука, в ходе обыска, найден чемодан с несколькими сотнями тысяч долларов, золото и нацистские кресты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости