Заместитель главы фракции БПП в парламенте, Алексей Гончаренко
Заместитель главы фракции БПП в парламенте, Алексей Гончаренко, thekievtimes.ua

Сразу несколько нардепов из Блока Петра Порошенко выступили с резкими заявлениями по поводу президента Петра Порошенко в связи с провалом голосования по отставке Яценюка.

"А теперь холодно и трезво, - пишет на ФБ Мустафа Найем. - Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин. По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра. Вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер-министра был спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке".

А вот что пишет нардеп Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде":

"Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.

Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или...

...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом".

В тоже время, заместитель председателя БПП Алексей Гончаренко, в эфире "5 канала" назвал разнородность голосования фракции по отставке правительства признаком ее демократичности:

"Мы - самая демократическая фракция. У нас всегда есть разные мнения. Ни одного человека не выгнали за ее голосования. Мы всегда давали депутатам проявить свою позицию. Это наша сила и наверное в этом и слабость. Мы хотим быть и в дальнейшем демократической фракцией. Мы отдали три четверти своих голосов за отставку Кабмина ".

16 февраля, Верховной Раде Украине не хватило голосов, чтобы отправить нынешний состав Кабмина в отставку.

За резолюцию о недоверии правительству Яценюка проголосовало 194 депутата.

Вместе с тем, народные депутаты все же признали работу Кабмина в 2015 году неудовлетворительной

Подробнее о ситуации читайте здесь: Недоверия к Яценюку оказалось недостаточно

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости