В субботу, 6 октября,в возрасте 85 лет скончалась легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье. Артистка умерла в из клиник Барселоны.

Известно, что у певицы были проблемы с желчным пузырем. А в 2012 году Кабалье перенесла микроинсульт и травмировала колено. Похороны оперной дивы состоятся в понедельник, 8 октября.

Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Музыке она обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео. В 1956 году она поступила в Базельскую оперу. После Кабалье продолжила карьеру в оперных театрах разных городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона.

Всемирная слава пришла к ней в 1965 году, когда она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

Кабалье вошла в историю музыки, как певица, что безупречно владела своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. За свою долгую карьеру она исполнила 88 ролей в различных постановка, и исполнила 800 камерных произведений.

В 1964 году она вышла замуж за своего мужа Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе, а в 1972 году — дочь Монсеррат.

Широкому кругу она также известная по совместной работе с фронтменом британской группы Queen Фредди Меркьюри. Музыкант рассказывал, что Кабалье одна из самых красивых женщин, что он когда-либо встречал. Меркюри написал песню Barcelona по просьбе певицы, которая захотела, чтобы он сочинил песню о ее родном городе Барселоне. 

Позже песня была перезаписана совместным дуэтом. Хит стол одним из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии.

Также в 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада "One Life One Soul".

Отметим, что в 2018 году Кабалье дала интервью украинскому журналисту Анатолию Анатоличу.

Кроме того, оперная певица также была известна своими выражениями:

- Гордиться своим языком — не значит заставлять своего ближнего говорить на нем, это злоупотребление.

- Драма, если я пою. Еще большая драма, если я не буду петь. Чем же мне тогда заниматься?

- Когда певец действительно чувствует музыку, слова сами собой будут звучать убедительно.

- Я торопливо работаю, чтобы жить не спеша.

Ранее "Страна" сообщала, что на 80 году жизни умер легендарный артист Роман Карцев.

Также в США умер Пол Джон Васкес, актер из сериалов "Как я встретил вашу маму" и "Скорая помощь".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!