На июнь 2019 года запланирован первый пилотируемый полет SpaceX на Международную космическую станцию. После прекращения программы "шаттл"в 2011 году американских астронавтов на МКС доставляли российские "Союзы".

Об этом пишет Интерфакс.

А уже в августе 2019 года на МКС полетит космический корабль производства компании "Боинг" с астронавтами на борту. При этом оба полета случатся позже запланированного. 

В частности, SpaceX должен был отправиться в космос в апреле 2019 года. В NASA говорят, что нынешняя дата ближе к реальному графику, хоть она и может измениться ближе к запуску. 

Отметим, что и "Боинг", и SpaceX полетят в космос в качестве эксперимента, космонавты пробудут на станции две недели, а потом вернутся на землю. 

В 2011 году в США закрыли программу "шаттл", после этого американцы полностью зависели от России в вопросах доставки на МКС. Цена за место на российском "Союзе" в последние годы составляла около $80 млн. В ноябре 2019 года истекает контракт по доставке астронавтов на МКС российскими кораблями.

От программы "шаттл" отказались из-за ее высокой стоимости. Она обошлась в $209 млрд. В 20111 году в NASA поставили цель переориентироваться на то, что всю доставку грузов и астронавтов на МКС будут осуществлять частные компании, которые работают быстрее и эффективнее.

Напомним, SpaceX отправится на Луну в 2020 году, чтобы потом вернуться с японскими луноходами.

Также мы писали, что в SpaceX назвали имя землянина, который станет первым космическим туристом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!