Власти Индии заключили контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов ПВО/ПРО С-400. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

После совместного заявления для прессы президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди, Песков подтвердил журналистам, что "на полях (визита Путина в Индию - Прим.Ред.) подписан соответствующий документ".

По данным издания "Эксперт", Индия решила приобрести у России пять зенитных ракетных систем С-400 в экспортной комплектации "Триумф" на общую сумму в $5,43 млрд.

Заключение сделки прошло в обстановке усиления давления США на государства, заинтересованные в покупке военной техники у России. Им грозят применением экономических санкций. 

За неделю до визита президента Путина Комитет по безопасности правительства Индии под председательством Моди окончательно одобрил покупку российских ракет. Власти Индии неоднократно заявляли, что во внешней политике строго придерживаются национальных интересов.

Данный комплекс в начале 2018 года также был поставлен в Китай. Стоимость китайско-российского контракта составила более $3 млрд. Из-за покупки С-400 власти США ввели санкции против Пекина. 

Как отмечал в беседе с журналистами помощник главы российского государства Юрий Ушаков, в результате сделки "Индия получит современный комплекс ПВО, который превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран".

Параллельно с визитом Владимира Путина в Дели в Москве находится военная делегация Индии во главе с начальником Генерального штаба индийской армии генерал-лейтенантом Бипином Раватом. Индийские военные обсуждают с российскими коллегами вопросы дальнейшего сотрудничества в военной сфере.  

На Россию приходится почти две трети (62%) индийского импорта оружия и военной техники. На заключительной стадии находятся переговоры о покупке индийской стороной 48 российских многоцелевых вертолетов Ми-17-в5. Может быть подписано и соглашение о покупке Индией у России четырех фрегатов. Дели к тому же хочет взять у Министерства обороны России в аренду атомную подводную лодку. 

С-400 - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. 

Фото: russian.rt.com

Как сообщала "Страна", в начале января 2018 контракт на поставку С-400 с Россией также заключила Турция. Анкара также не прислушалась ко мнению Вашингтона, будучи при этом членом НАТО.

Напомним, что в Генштабе ВСУ опровергли информацию о крупной партии летального оружия из США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!