Нобелевскую премию мира-2018 присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад. Их отметили за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Об этом Норвежский нобелевский комитет объявил в ходе специальной пресс-конференции в Осло, передает 112-Украина.

Сумма премии в 2018 году равняется 9 миллионам шведских крон, эквивалент 1,1 миллиона долларов США.

Первыми Нобелевскую премию за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Они получили ее в области медицины за разработку двух подходов к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике.

Лауреатами в области физики стали Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они проектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований. Объявлены также имена лауреатов в области химии – Фрэнсис Арнольд (США), Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания).

Они исследовали механизмы направленной эволюции и методы генной инженерии, позволяющие создавать химикаты с минимальным ущербом для экологии, разрабатывать новые материалы и виды топлива, а также производить новые типы лекарств, в том числе от аутоиммунных болезней и рака. Премия в области литературы в этом году была отменена из-за скандала в соответствующем комитете.

В 2017 году лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN. За год до этого награду получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. До него награды был удостоен Квартет национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года".

А в 2014 году престижную премию разделили борцы за права детей – Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии. Юсуфзай отметили за ее вклад в борьбу за право пакистанских девочек на образование, а Сатьярти – за борьбу против эксплуатации детского труда. Пакистанка при этом стала самой молодой обладательницей премии мира и Нобелевской премии в целом в истории – на момент оглашения результатов голосования ей было всего 17 лет.  

Фото: twitter.com/nobelprize

Как сообщала "Страна", Нобелевскую премию-2018 по химии вручили за разработку белков, которые могут "решить проблемы человечества". 

Напомним, что суд Швеции рассматривает дело об изнасилованиях, из-за которого отменили Нобелевскую премию по литературе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!