Одна из причин закрытия уголовных производств по нападениям на журналистов - заявления самих пострадавших работников СМИ. Об этом сообщает следственное управление Нацполиции Киева в ответ на запрос Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). В частности, в столице по заявлениям журналистов было прекращено расследование трех дел.

Речь идет об обращении корреспондентки холдинга "Вести" Анастасии Рейн, которой во время блокирования редакции неизвестные распылили слезоточивый газ в лицо, корреспондентки телеканала ZIK Анны Закутской, на которую напали двое мужчин во время съемки на месте скандальной застройки, и журналиста издания Politeka Вадима Дорошенко, пострадавшего во время столкновения на месте строительства АЗС.

Написать заявление о закрытии дела Анастасия Рейн решила из-за бездействия полиции, о чем рассказала в комментарии НСЖУ. После событий с силовой блокировкой редакции девушка больше месяца лечила ожог сетчатки и тогда очень хотела наказать нападающего. Но потом поняла - отстаивать справедливость и искать виновного в полиции не спешат.

"Заявление в полиции пролежало много времени, однако личность нападавшего так и не установили и, собственно, каких-либо существенных действий для расследования преступления так и не было сделано. Прекрасно понимаю, если даже резонансные дела, которые прогремели на всю Украину и брались под личный контроль высокими чиновниками, так и не были доведены до суда, а виновные не получили должного наказания, то что уж говорить о моей ситуации. Поэтому и решила закрыть это дело - если по горячим следам ничего не удалось выяснить, то не верю, что нападающего найдут вообще", - рассказывает Анастасия Рейн.

Зато, Анна Закутская, которая работала корреспондентом программы "Житлобуд" на телеканале ZIK, говорит, что в полицию с просьбой закрыть дело не обращалась. Сразу после конфликта с двумя крепкими мужчинами, которые набросились на Анну и запрещали проводить съемку на месте скандального строительства по ул. Мичурина в Киеве, девушка написала заявление в полицию. Далее этим делом занимались юристы телеканала, которые так же уверяют, что в полицию по поводу прекращения расследования не обращались. Следовательно, телеканал обратился с запросом в полицию, чтобы выяснить все обстоятельства.

По информации столичной полиции, журналист издания Politeka Вадим Дорошенко, которого избили в сентябре прошлого года во время столкновений на строительстве автозаправки на улице Ревуцкого, 25-го декабря написал заявление, согласно которому уголовное производство было закрыто.

Эксперт ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова отмечает, что журналисты теряют доверие к правоохранительным органам из-за низкого уровня раскрытия дел связанных с нападениями или препятствием журналистской деятельности. Собственно, за последние два года на работников СМИ было совершено десятки нападений, однако лишь единицы дел попали в суд. Поэтому неудивительно, что некоторые просто решают не продолжать расследование и просто забирает заявления.

"Вместе с тем, считаю, что полиция, предоставив ответ на запрос НСЖУ, уже сделала шаг навстречу в налаживании сотрудничества. Правда, удивляет, почему в отчет о ходе расследования попали далеко не все дела относительно нападений на журналистов в столице. В частности, киевская полиция ничего не сообщает о ходе расследования нападения на съемочную группу программы "Схемы" в аэропорту "Киев" и еще почти 10 инцидентов, зафиксированных в "Индексе физической безопасности журналистов Украины" за 2017-18 годы", - добавляет Татьяна Попова.

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Индекс физической безопасности журналистов Украины составляется НСЖУ совместно с партнерами - ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

Согласно данным НСЖУ и партнерских общественных организаций, в сентябре было зафиксировано 7 фактов физической агрессии в отношении журналистов, а с начала года - 64.

Ранее "Страна" писала о том, что суд отправил под ночной домашний арест женщину, напавшую на журналистку NewsOne.

Также мы сообщали, что Freedom House обеспокоилась нападениями на журналистов в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!