Российских сотрудников ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова хотели похитить и уничтожить во время суда. Такое заявление в эфире "112 Украина" сделал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Согласно достоверной информации, полученной от наших иностранных партнеров, попытка похищения, что фактически означает уничтожения ГРУшников, была во время того, как их перевозили из СИЗО СБУ в зал суда", – сказал Матиос.

Он добавил, что силовики не могли обеспечить в центре Киева абсолютной безопасности ГРУшникам и исключить полностью возможности нападения на них при наличии большого количества оружия, в частности РПГ.

"Правоохранители предприняли беспрецедентные меры, которые согласовали с высшим руководством Украины, на запрет вывоза всех арестованных во все суды", – отметил главный военный прокурор.

Матиос подчеркнул важность и значимость факта юридического осуждения российских кадровых военных в Украине.

"Мы смогли сделать это: динамично, публично и открыто доказали. Украинский суд вынес приговор о том, что действующие военнослужащие РФ участвовали в этой "гибридной" войне на территории Украине. Мы смогли доказать, что они вели агрессивные военные действия, которые приводили к смерти.

Следует понимать, что у нас есть один юридический факт - это приговор, вступивший в законную силу. Его не обжаловала российская сторона. То есть они не обжаловали тот факт, что российские военные участвовали в боевых действиях на территории суверенного украинского государства", – заявил Матиос.

Кроме того, он добавил, что адвокат ГРУшников держала связь и синхронизировала все свои действия со спецслужбами России.

Как ранее сообщила "Страна", в сети распространяют информацию об убийстве ГРУшника Ерофеева, которого якобы застрелил киллер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости