Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в четверг выразил озабоченность решением Верховной рады поддержать проект постановления о введении санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, передает ТАСС, цитируя заявление Дезира.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации - основополагающие обязательства государств-участников ОБСЕ, которые должны уважаться и выполняться", - цитирует агентство Дезира.

По его словам, "любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по объему, пропорциональны и предусматривать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему".

"Я глубоко обеспокоен любым будущим решением о прекращении или потенциальной блокировке регулярного функционирования СМИ в Украине. Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без надлежащего судебного разбирательства, потому что это негативно скажется на свободном доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений", - заявил Арлем Дезир.

 Напомним, что в четверг, 4 октября, Верховная Рада поддержала проект постановления, которым предложила СНБО ввести против телеканалов "112 Украина" и NewsOne санкции, предусматривающие лишение каналов лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее "Страна" писала о том, что  На Комитете Рады по свободе слова решили "наехать" на NewsOne, рассматривая вопрос об избиении журналистки телеканала.

Также мы сообщали, что комитет по свободе слова тайно одобрил рекордные штрафы для телеканалов "за оправдание оккупации".
 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!