В 2018 году дефицит текущего счета в Украине в условиях ускорения темпов роста импорта и падения экспортных цен может достичь 2,9% ВВП.

Проблему будет усиливать фактор государственного долга, для погашения которого Украина в последующие два года потребует значительных финансовых ресурсов, говорится в Экономическом обзоре Всемирного банка в Украине.

"Рост цен на нефть на внешних рынках привел к ускорению темпов роста импорта до 15,3% в годовом сопоставлении в январе-августе 2018 года. В то же время с июля экспорт страдает в результате логистических проблем в Азовском море и падения экспортных цен. Учитывая то, что в этом году дефицит текущего счета может достичь 2,9% ВВП, важно обеспечить продолжение сотрудничества с официальными кредиторами, способствовать росту прямых иностранных инвестиций и увеличению экспорта продукции с большей добавленной стоимостью", - говорится в обзоре.

Кроме того, Украина в 2019 и 2020 годах потребует значительных финансовых ресурсов для погашения государственного долга.

"Следовательно критическое значение имеет утверждение реалистичного бюджета на следующий (2019 - ред.) год и выполнение его с дефицитом не выше 2,5% ВВП. Для стабилизации государственных финансов в среднесрочной перспективе необходимо внедрение недавно принятых реформ в сфере здравоохранения, образования, государственного управления, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунальных субсидий таким образом, чтобы предотвратить дальнейший рост расходов, улучшая при этом качество государственных услуг", - отметили во Всемирном банке.

Кроме того, эксперты финучреждения советуют Украине избегать шагов, которые могут негативно повлиять на доходы бюджета.

"Предложенная замена налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал может привести к потере важного источника доходов и так в сложных фискальных условиях", - говорится в документе.

Ранее "Страна" писала о том, что Украина хочет взять еще $1 млрд в кредит у Всемирного банка.

Также мы сообщали, что Порошенко и президент Всемирного банка обсудили "агрессивное привлечение инвестиций".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!