Глава НСЖУ Сергей Томиленко прокомментировал попытку правительства в незаконный способ закрыть два украинских телеканала - 112 и NewsOne. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Томиленко задается вопросами, почему народные депутаты решили, что остановить телевизионщиков можно политическими голосованиями.

"Если есть претензии к редакционной политики, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям - все это является предметом судебных исков (если есть состав преступления). Соблюдение условий лицензий - сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики", - отметил Томиленко.

Глава НСЖУ также отметил, что "во времена Януковича не собирали голоса за закрытие 5-го телеканала", а "во времена Кучмы - за блокирование "Украинской правды" или "Зеркала недели".

Томиленко также напоминает, что в Киеве находится делегация авторитетной организации Freedom House из Вашингтона. Ее эксперты обеспокоены нападениями на журналистов и активистов, безнаказанностью и попытками политиков посягать на права и свободы.

"И сегодняшнее постановление парламента с требованием закрыть два телеканала, которые не нравятся большинству в 229 голосов", - яркий пример украинских реалий для американских правозащитников.

Также в НСЖУ озвучили ряд предложений от журналистов:

  • поддержать проведение парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов (требуем от 20 июля 2017 года - первой годовщины по убийству Павла Шеремета)
  • поддержать разгосударствление коммунальных газет (парламент уже дважды провалил внесение необходимых для сотен редакций по всей Украине законодательных изменений);
  • заслушать отчет Министра инфраструктуры Омеляна по политике ПАО "Укрпочты" на ущемление украинских газет.

Фото: Sergiy Tomilenko/Facebook

Напомним, в сети обсуждают санкции против Newsone и 112: "Это уже европейское будущее или нет?"

Также "Страна" писала, как на Комитете Рады по свободе слова решили "наехать" на NewsOne, рассматривая вопрос об избиении журналистки телеканала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!