4 октября Верховная Рада проголосовала за внесение на рассмотрение СНБО предложения санкций против каналов NewsOne и 112. Телеканал "112 Украина" выступил с ответным заявлением.

В частности, в заявлении речь идет о том, что происходящее свидетельствует о серьезной угрозе свободе слова и независимости СМИ как главных ценностей демократического общества.

"Эфир телеканала в равной степени открыт для представителей разных политических сил, органов власти, общественных деятелей и экспертов, независимо от их политических предпочтений. Вполне естественно, что гостями нашего эфира становятся и люди, которые подвергают критике действующую власть, в частности, указывают на рост уровня коррупции и сворачивания свободы слова", - сказано в заявлении. 

При этом представители канала подчеркивают, что общение с гостями происходит в прямом эфире, а следовательно такая информация подается "без купюр и редактирования".

Также в заявлении речь идет о том, что нападки на канал связаны с приближением двух предвыборных кампаний 2019 года.

"В Украине появляется все больше политиков, которые пытаются использовать редакционную политику телеканала как объект нападок и инструмент для обеспечения дешевого политического пиара. С сожалением мы должны констатировать, что к систематическим нападкам со стороны власти, которая препятствовала продлению лицензий телеканала на вещание, сейчас добавилось давление со стороны радикально настроенных депутатов Верховной Рады Украины, которые начали сбор подписей для остановки вещания телеканала, а недавно приняли постановление о введении санкций против нескольких компаний, которые владеют телеканалами", - говорится в сообщении. 

Между тем, препятствование осуществлению права на свободу слова и журналистской деятельности противоречит многим международным соглашениям, в том числе, Хельсинской декларации 1975 года, Резолюции ПАСЕ 1638 (2008), Декларации Комитета министров СЕ о защите журналистики и безопасности журналистов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, на канале "не собираются отказываться от главных принципов своей работы – соблюдения журналистских стандартов, предоставления возможности для выражения своих взглядов для всех политических сил на равных условиях, готовности обсуждать наиболее болезненные проблемы современного украинского общества".

Напомним, Сеть уже обсуждает санкции против Newsone и 112.

Также мы писали, что в июне телеканал 112 Украина временно исчез из эфира.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!