В Ужгороде 68% молодых людей не явились в военкомат в рамках осеннего призыва на срочную службу в армию, который продлится три месяца. Об этом сообщает пресс-служба местного горсовета в Facebook.

Так, на совещании военный комиссар Ужгородского ОМВК Сергей Зубач подчеркнул, что срочники не будут участвовать в боевых действиях на Донбассе. Новобранцы будут проходить службу в рядах ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Госслужбы специального транспорта. Причем 92% таких срочников проходят службу в пределах области.

"Во время осеннего призыва-2018 подлежат явлению в военный комиссариат 1377 призывников, из которых около 100 должны проходить срочную службу. Сейчас одна из главных проблем - неявка призывников в военкомат, при 100% оповещении призывников в военкомат не прибыли 68% молодых людей", - говорится в сообщении.

Военный комиссар предупредил, что за невыполнение гражданами воинской обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за неявку по вызову в военный комиссариат предусмотрено наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (около 12 887 тысяч гривен). Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то во второй раз налагается штраф от десяти до 15 необлагаемых минимумов (27 тысяч 615 гривен). Самое суровое наказание за неоднократное уклонение от срочной службы - ограничение свободы сроком до 3 лет, отметили в военкомате.

Скриншот: Ужгородська міська рада. Офіційна сторінка/Facebook

Как сообщала "Страна", в Украине вместо военкоматов появятся центры комплектования и социальной поддержки.

Ранее Порошенко заявил, что не собирается освобождать Донбасс военным путем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!