В четверг, 4 октября, Верховная Рада проголосовала за внесение на рассмотрение СНБО предложение санкций против каналов NewsOne и 112. Депутаты поддержали петицию "Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала "112 Украина" и NewsOne на сайте парламента. Ограничения предусматривают меры вплоть до лишения лицензий и блокировки активов.

Мы собрали реакцию пользователей соцсетей украинского сегмента Facebook.

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва разобрал, что означает сегодняшнее обращение Верховной Рады к СНБО.

"Что означает обращение Верховной Рады к СНБО с требованием отозвать лицензии у телеканалов 112 и NewsOne с точки зрения телевизионного рынка?

Что требуют закрыть два медиа, которые занимают первое и второе место в рейтингах новостных телеканалов. Телеканалы, которые принадлежат людям из правящей коалиции (БПП-НФ), безнадежно отстают.

Поэтому, используя свое служебное положение, бенефициары этих телеканалов хотят закрыть своих главных конкурентов. Чтоб перед выборами избиратель мог получать информацию только от "правильного" ТВ.

То есть тут в одном флаконе и политическая расправа в чистом виде, и конкурентная борьба преступными методами".

Фото: facebook.com

"Решение парламента по санкциям в отношении телеканалов - никчемное и примитивное. Ничего из этого не выйдет. Стоит за этим решением один человек - Порошенко.

Его цель также понятна - управление информационным пространством с целью укрепления власти для сохранения контроля над государственными финансами и природными ресурсами. Иными словами, с целью наживы.

Юридическая и международная реакция ждать себя не заставит. И напоминаю, до старта президентской кампании два с лишним месяца, до финиша - чуть больше пяти", - пишет юрист и управляющий NewsOne Андрей Портнов. 

Фото: facebook.com

"Помните новость о том, что амеба съела мозг человека? Оказалось это заразно. Парламент принял постановление о введении санкций против телеканалов 112 Украина и newsone. Рекомендуют СНБО ввести санкции. Теперь посмотрим добрались ли туда амёбы", - написал журналист телеканала "112" Владимир Полуев.

Фото: facebook.com

Телеведущий NewsOne Максим Гольдарб написал, то надеется, что на телеканале будет все в порядке.

"Все с НьюсВан будет в порядке, несмотря на голосование нацистов в раде. 
Просто бесятся гады, ведь это единственный канал, где об их злодеяниях правду можно услышать и увидеть".

Фото: facebook.com

Бывший журналист NewsOne Василий Апасов написал, что если журналисты всех СМИ покажут солидарность - это момент консолидации украинской журналистики и выход ее на новый уровень.

"Я всегда считал и считаю, что борьба против СМИ - это самое последнее дело. И не важно, нравится оно мне или не нравится. А поверьте, многие мне правда не нравятся, но критикую их я только с женой на кухне. Солидарность к коллегам.

В свое время я отработал на NewsOne около 2-х лет. 
И бегал корреспондентом, и вел рубрику, и сидел в прайме в то время самой рейтинговой программы среди новостных каналов. Этот опыт не позволит мне никогда, слышите НИКОГДА, сказать, что то или иное СМИ нужно ограничить или запретить.

Санкции против СМИ и журналистов - это точка невозврата. И сейчас я вам скажу, что это просто должно было случиться.

Если запретят каналы - это толчок развития интернет СМИ и интернет журналистики.

Если журналисты всех СМИ покажут солидарность - это момент консолидации украинской журналистики и выход ее на новый уровень.

Лично я готов стать рядом вместе с журналистами, с которыми у нас разное видение ситуации, разные взгляды на политическое будущее, разная трактовка событий".

Фото: facebook.com

Глава подкомитета по защите прав человека Ассоциации адвокатов Украины Елена Лешенко назвала после этого парламент жалким и убогим сборищем тупиц.

"Это не парламент. Это жалкое, убогое сборище тупиц. Кстати, а как там "журналисты - депутаты" проголосовали?) переживаю, чтоб не захлебнулись от нэчуваных свобод".

Фото: facebook.com

Телеведущая Наталья Влащенко назвала диагнозом то, что среди инициаторов проекта были бывшие журналисты.

"То, что инициаторами введения санкций против украинских телеканалов стали депутаты-журналисты- это не просто позор, это приговор системе сращения политики и журналистики. Я уверена, это будет в учебниках, рассказывающих о новейших медиа. Только вот чем эти люди займутся потом?"

Фото: facebook.com

Журналист-депутат Мустафа Найем написал, что истинная цель сегодняшнего решения - не борьба с  агентами, а попытка прибрать медийное поле к своим рукам. Также он спрогнозировал, что СНБО не примет реального решения по этому вопросу.

"Верховная рада обратилась к Совету национальной безопасности с обращением рассмотреть возможность наложения санкций на телеканалы 112 и NewsOne.

Я против закрытия каких-либо СМИ без решения суда и реальных доказательств ими нарушения законов. Но теперь мяч на стороне президента и СНБО, и я уверен, это будет еще одним сеансом снятия масок. Потому что мой прогноз: Совбез не примет никакого реального решения по этому вопросу.

К сожалению, вся демонстративная ненависть к Виктору Медвдечуку и его сателитам - это игра на публику, рассчитанная на идиотов. Истинная цель демаршей, бойкотов и воплей про антигосударственную деятельность - контроль над медийным пространством перед выборами или создание более благоприятных обстоятельств для переговоров с собственниками и менеджерами этих телеканалов.

Проще говоря, первыми договариваться с теми, кого в администрации президента называют врагами народа, побегут сами ребята из администрации президента. Точно так же, как ранее договаривались с главным спонсором Партии регионов и Виктора Януковича - Ринатом Ахметовым и главным пророссийски энергетическим олигархом Дмитрием Фирташем. Это ведь очень удобно - с одной стороны нагнетать эмоции, а с другой - договариваться.

Ну и отдельно для тех, кто в танке. Парламент - один из пяти субъектов, который, согласно закону "О санкциях", может инициировать этот вопрос. Помимо него таким правом обладают президент, Кабинет министров, Служба Безопасности и Национальный банк. Так вот, за четыре года ни президент, ни СБУ, ни Кабмин НИ РАЗУ не инициировали этот вопрос".

Фото: facebook.com

Журналист Александр Дубинский отметил, что пока целый парламент голосует о персональных санкциях против двух телеканалов, с бизнесами государства-агрессора никто не борется.

"Ознакомился с проголосованным Радой постановлением с требованием к СНБОУ ввести санкции против НьюзВан и 112.

И вот что имею по этому поводу сказать.

Лучше бы вы, парламентские б_@ди, с таким же рвением боролись с бизнесами государства-агрессора на территории Украины 
- в электроэнергетике (Бабаков и Ко)
- в топливном рынке (Роснефть, Лукойл)
- в финансовой сфере (госбанки РФ)
- в сфере обслуживания и торговли (Роттенберги)
- в автобизнесе (Камаз, УАЗ, ВАЗ)
- на ж/д (грузоперевозки и вагоны)

Но нет. Бизнес этот никого не печет. Зато целый парламент голосует о персональных санкциях против двух телеканалов. Только потому, что там говорят правду о власти. И называют б_@дей - б_@дями".

Фото: facebook.com

Журналист Олеся Медведева задалась вопросом, это уже европейское будущее или нет.

"В Верховной Раде сейчас поддержали постановление 9157, предложенные СНБО санкции для телеканалов 112 и Ньюсван. 229 депутатов. Там про блокировку активов, аннулирование лицензий, запрет использования радиочастотного ресурса и ещё много всего.

И как это называется? Смотрите только те каналы, которые мы разрешаем! "Правильные" телеканалы! Не критикуйте, ешьте то, что дают! Это уже европейское будущее или ещё нет?", - написала она.

Фото: facebook.com

Экс-нардеп Иван Бокий написал, что Украина вслед за Россией шагнула к фашизму.

"Голосами 229 тупых гамадрилов она посягнула на свободу слова на уровне высшего законодательного органа государства. НьюсВан и 112 канал не является моим кумирами в телемире, я вижу явные недостатки редакционной политики, но это высокопрофессиональные творческие коллективы, которые честно работают на народ и так же честно борются с воровской властью мародеров, создателей нового геноцида тарифам и ценам. Петиция от имени народа как две капли воды скопировала крымский референдум, и это еще раз подтверждает родство режимов Путина и Порошенко.

Ну, а в качестве Пашинского, Винника и кумовья Оришки в этой затее делают их фигурки нарицательными в театре украинского политического абсурда, живыми карикатурами. Как, кстати, Парубия, которому в театре абсурда уступают место все старожилы карикатурной шестой палаты. Грустно и смешно, но и убого, господа, но и трагически. Куда катят Украину эти гамадрилы?"

Фото: facebook.com

Журналист Влад Сидоренко напомнил, что так же закрывали ТВі при режиме Януковича.

"Голосование в Раде по “NewsOne” и “112” ничего общего с какой-либо защитой не имеет. Так же закрывали ТВі, кто уже успел забыть. И чем это все закончилось. Негодяи, трусы и подлецы".

Фото: facebook.com

Блогер Максим Бужанский написал, что все это напоминает историю с искоренением анисоветского в свое время.

"Всегда считал, что антиукраинская, читай, антигосударственная деятельность, должна сурово преследоваться по законам. Возбуждение уголовного дела, следствие, суд, приговор.

Если этого всего нет, как мы видим в ситуации с телеканалами 112 и Ньюсван, то санкции- это злоупотребление служебным положением. Препятствие предпринимательской деятельности, деятельности СМИ, и наступление на свободу слова.

И это прекрасно. Ибо дурь и гниль каждого, должна быть не только видна, но и зафиксирована официально.

Кстати, если заменить слово антиукраинская на антисоветская, можно многие законы и решения судов даже не прописывать. Есть же богатейшая практика".

Фото: facebook.com

Блогер Анатолий Шарий написал, что теперь телеканалы обязаны привлечь внимание Европы.

"Теперь 112 и NewsOne должны поднять кипиш на весь мир. Они должны проводить брифинги в Брюсселе, обязаны быть в первых рядах на всех мероприятиях ОБСЕ и организаций по защите СМИ. Они обязаны орать на весь мир об этом тупой, ох_енном беспределе, обратиться во все организации и добиться ответов. А если нет - то и хрен значит с ними", - написал он.

Фото: facebook.com/anatolijsharij

Нардеп Александр Онищенко вспомнил, как Петр Порошенко просил его купить телеканал "112".

"К свободе слова у Петра Алексеевича свое, очень несвободное отношение. Однажды он попросил меня купить для него "112 Украина" — частный телеканал, созданный в 2013 году. И потому как сильно он хотел получить эту игрушку, я смог понять, как он относится к СМИ. Очень пренебрежительно. Петр Алексеевич всегда мнил себя великим медиаменеджером, президентом нового времени, который, в отличие от его предшественника Януковича, хорошо смыслил не только в заводах и пароходах, но и в газетах. А именно в том, как и за счет чего формируется информационное пространство. Он очень болезненно относится к критике — как в отношении самого себя, так и, в особенности, членов своей семьи, понимает, что Революция достоинства велась в первую очередь за право свободомыслия, и свершилась она в том числе и руками столичных медиа. 

И вот он захотел их подчинить. Для чего? Чтобы однажды медиа не свергли его, как Януковича - инстинкт самосохранения. Больше всего Порошенко интересовали телеканалы. И не только потому, что он владеет "Пятым каналом", а потому, что президент понимает: креативное меньшинство - люди, принимающие решения, - сидит в Фейсбуке и на сайтах ведущих интернет-СМИ. Однако избиратель его, особенно сельский, смотрит голубой экран. Стратегия моделирования "информационного контроля", которую придумали на Банковой Порошенко, предполагала полную подчиненность ведущих телеканалов страны - "Интера" и "1+1". Основных фаворитов рынка СМИ нужно было или купить, или закрыть. 

Вот такая у него логика. Логика примитивного полудиктатора из прошлого века, такой же далекий от евростандартов демократии как Мальдивы от Киева".

Фото: facebook.com

Но не все критикуют решение депутатов. Бывший журналист и политолог Виктор Уколов поддержал решение парламента и назвал работу депутатов замечательной.

"Хороший день! Слава Украине утвердили закон для продолжения санкций продолжили призвали СНБО закрыть пропагандистов. Еще закон о языке одобрите.
По состоянию на 11:50, несмотря на сопротивление российской агентуры, мы видим действительно замечательную работу Верховной Рады. Андрей Парубий спасибо!"

Фото: facebook.com

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!