Сегодня, 4 октября, Верховная Рада будет рассматривать несколько резонансных законопроектов

Это, во-первых, четыре варианта языковых законопроектов. Во-вторых, закон об особом статусе Донбасса. 

Работу народные депутаты начнут с проекта изменений в Уставы Вооруженных сил относительно воинского приветствия "Слава Украине". Затем будет рассмотрен языковой вопрос.

Также Андрей Парубий пообещал включить в повестку дня законопроект о запрете идеологии "Русского мира" №9139. И также депутаты рассмотрят санкции против телеканало NewsOne и 112. 

Прямая трансляция заседания Рады

14.28 Законопроект 5670-д предусматривает, что украинский язык становится обязательным для использования во многих сферах. В частности, это образование (при этом разрешается использование языков национальных меньшинств согласно соответствующему закону), судопроизводство, здравоохранение, медиасфера, культура. За соблюдением закона будет следить специально Национальная комиссия по стандартам государственного языка. За нарушение закона предусмотрены строгие санкции.

14:23 261 "За". Решение принято.

14.23 На голосование ставится принятие 5670-д за основу.

14:22 Парубий ставит на голосование возврат к законопроекту 5670-д. 263 "за".

14:20 Спикер дает слово Игорю Грыниву (БПП), после чего закон будет принят, обещает он. Грынив говорит, что фракция будет голосовать за закон, на котором все настаивают. Со свой стороны, они будут настаивать на внесении правок.

14:15  Парубий предложил продолжить утреннее заседание Рады. Пока не рассмотрят закон о языках. За - 248. Начинаются выступления от фракций по минуте. 

14:13  Спикер предлагает вернуться к двум законам - 5556 и 5670-д - 207 голосов. Провал. Вторая попытка - снова 207. 

14:12  Парубий предлагает вернутся к закону 5670-д. Опять провал! 223 голоса. И еще одна провальная попытка - 209 голосов. 

14:10  Парубий снова ставит на голосование возвращение к законопроектам 5556 и 5670-д. И опять провал - 215 голосов. 

14:08  Законопроект 5670-д прокатили - 209 голосов.

13:57 Парубий кричит на депутатов, котоыре тоже хотят высказаться, что он сам не берет слова, хотя ему есть что сказать, потому что уважает закон и регламент. Призывает и депутатов вести себя так же.

13:55 Вице-премьер Вячеслав Кириленко говорит о том, что вопрос украинского языка – это не вопрос лингвистики, а вопрос безопасности государства. Рабочая и экспертная группа приняли решение, которое выражает мнение правительства. Все законопроекты, внесенные в порядок, хороши, нопреимущества их всех зафиксированы в законопроекте 5670-д.

13:54 Рефат Чубаров: Не мне вам говорить, что великие нации – а украинская нация является такой - ведут себя так, чтобы не раздавить других, кто имеет такие же богом данные права. Крымскотатарский народ является частью украинского государства. Я хотел бы обратиться ко всем коллегам. Мы просто обязаны говорить и про способ сохранения крымскотатарского языка.

13:45 Оксана Билозир, БПП: Закон должен быть, как мать, раскрывать объятия, а не отгонять нагайкой, как в законопроекте 5670-д.

13:42 Депутаты "Народного фронта" призывают защитить украинский язык. По их мнению, наиболее отвечает требованиям общества законопроект 5670-д. Фракция заявила, что будет его поддерживать, потому что он "дает ответ московскому царству на 5 столетий уничтожения украинского языка".

13:40 "Народный фронт" вышел к трибуне всей фракцией.

13:39 Андрей Лозовой, Радикальная партия, напомнил, что Порошенко до сих пор в быту русскоязычный. По его словам, президент "паразитирует на национализме".

13:33 Крулько призывает авторов остальных законопроектов снять их с голосовами, чтобы "не играть национальными интересами".

13:30 Депутат Иван Крулько, Батькивщина, снова напоминает, как в 2012 году приняли закон Кивалова-Колесниченко. Он подчеркивает, что очень важно привлечь молодежь к изучению украинского языка. По его мнению, 5670-Д самый подготовленный законопроект.

13:18 Княжицкий призывает голосовать за его законопроект – "Просто потому что это честно и ответственно, и потому что каждый, кто не нажмет эту кнопку, впоследствии будет об этом жалеть".

13:17 ЗНО, согласно законопроекту, будет сдаваться исключительно на украинском языке, но учитывая неготовность украинцев к одномоментному переходу, это будет отложено до 25 года. Кроме того, Инспекторов убирают, а их функции контролировать предприятия оставляют в компетенции языкового омбудсмена.

13:14 Депутат цитирует правки, которые были внесены в законопроект. В основном они касаются терминологии.

13:12 Княжицкий, несмотря на просьбу спикера о лаконичности, многословно рассыпается в благодарностях всем, кто причастен к законопроекту, который он представляет.

13:11 Депутат Николай Княжицкий напоминает, что закон Колесниченко-Кивалова был отменен Конституционным судом, и сейчас в Украине нет действующего закона о государственном языке.

13:10 Перед выступлением Княжицкого спикер Андрей Парубий призывает депутатов быть лаконичнее. Он заявляет, что в 13.40 все должны быть на местах и готовы голосовать.

13:08 Подоляк подчеркивает, что у представляемого ей законопроекта было самое широкое обсуждение, и что его поддерживают десятки общественных организаций и экспертов. 

13:04 Депутат Олег Мусий обращает внимание на то, что в законопроекте прописана статья, которая не отвечает решению Конституционного суда 1999 года о языке обучения. Подоляк это не комментирует.

12:57 Она говорит, что только этот законопроект устанавливает использование украинского языка как государственного. А права остальных языков содержатся в других законах, действие которых не отменяется этим законопроектом. По мнению Подоляк, смешивать вопросы разных языков в одном законе нельзя, иначе все развалится.

12:56 Законопроект под номером 5670-д (доработанный) представляет народный депутат Ирина Подоляк.

12:55 Язык обучения должен быть обязательно украинским, хотя языки национальных меньшинств могут изучаться как отдельный предмет, подчеркивает Головко.

12:53 Головко отвечает, что не стоит делать что попало, лишь бы оно прошло.

12:52 Депутат Заболотный задается вопросом, почему бы авторам законопроектов не объединиться и не написать один общий документ. По его словам, это рассеивает голоса депутатов, и в итоге ни один из законопроектов может не набрать нужного количества голосов.

12:48 Закон 5670-д продвигает нормы, угодные Путину, заявил Головко. Он призвал народных депутатов поддержать законопроект "Свободы".

12:45 "Я бы хотел сделать акцент на законе 5670-д, который практически перетягивает на себя положения и функции Колесниченко-Кивалова", - говорит выступающий. По его словам, этот закон ухудшает положение украинского языка. Он считает, что обучение на языках национальных меньшинств, использование их в прессе не нужно Украине. По мнению Головко, использовать эти языки можно только на территории их (меньшинств) компактного проживания. Не нравится ему и то, что в академической сфере можно использовать языки ЕС. Головко напомнил, что Британия выходит из ЕС, следовательно, английский не будет к ним относиться. То есть, на Западе Украины будут защищать докторские на румынском и вегерском языке, говорит депутат.

12:43 Головко рассказывает о том, как "Свобода" 4 года "защищала право отменить негодный закон". "Мы победили, и сегодня этот закон не действует. Мы прекрасно знаем угрозы, скрытые в законе Колесниченко-Кивалова", - говорит депутат. 

12:40 Слово взял депутат Михаил Головко, ВО Свобода. Он вспоминает принятие закона Колесниченко-Кивалова и говорит, что после этого прошел "языковой Майдан".

12:38 Спикер Парубий призывает принять закон до обеда и заявляет, что пока голосование не состоится, из зала никто не выйдет.

12:04  Парубий объявил перерыв до 12:30. 

12:03  Нардеп говорит, что украинский язык - это не право, а обязанность граждан Украины. "Права могут быть у представителей нацменьшинств". 

12:02  "В отдельных случаях образование может быть на языках нацменьшинств", - говорит Лесюк.

12:00  "Скажите, неужели нам сразу нужно внедрение языковых инспекторов"? Лесюк предлагает, чтобы за употреблением госязыка следили главы соответствующих ведомств. 

11:52  Начинают рассмотрение законопроектов о языке. Первым выступает депутат от БПП Ярослав Лесюк, который является соавтором законопроекта №5556. В нем нет "языковой полиции". 

11:51  Запрет "Русского мира" пока не могут внести на повестку сессии - 221, 213 голосов. Но будут пытаться еще. 

11:47  Постановление 9157 о санкциях против NewsOne  и 112 - 229 за.

11:45  Мустафа Найем говорит, что он против закрытия любых телеканалов Украины. И говорит, что СБУ должна дать доказательства противоправной деятельности в СНБО. "Парламент должен снять с себя эту ответственность". 

11:40  Депутат Юрий Павленко от Оппозиционного блока напомнил, что Рада никак не реагирует на избиения журналистов, но при этом запрещает телеканалы. 

"Есть ли хотя бы одно решение Нацсовета, производство СБУ или проговор суда, что на этих каналах были угрозы безопасности Украины? Это четкий политический заказ и попытка зачистки информационного поля". 

11:38  Нардеп Виктор Чумак говорит, что цензура существует на "5 канале" и "ТРК Украина". "Это плохо и с этим надо бороться точно так же". 

11:33  Сергей Соболев от Батькивщины говорит, что заниматься украинскими телеканалами должен заниматься Нацсовет по телерадиовещанию. Спросил, кто владеет каналом "Тонис" (ныне - Прямой), который связывают с Петром Порошенко. Но Батькивщина голосует за проект постановления. 

11:31  Депутат от БПП Рычкова говорит, что закрыть каналы ее попросили семьи атошников.   

11:21  Нардеп Винник говорит, что на телеканале NewsOne звучат заявления о том, что Майдан был переворотом.  

11:18  Включили в повестку дня постановление о запрете телеканалов NewsOne и 112. Если точнее - то Рада попытается вынести на рассмотрение СНБО предложение санкций против каналов.

Это может означать - блокирование активов, аннулирование лицензий, запрет использования радиочастотного ресурса и прочее.

11:14  Как голосовали за особый статус по фракциям:

11:13  245 "за". Особый статус продили.

11:09  Снова выступает Ирина Геращенко, а потом - голосование. "Мы говорим о деоккупации, когда мы всю российскую шваль выгоним оттуда", - аргументирует вице-спикер. 

11:07  Валерий Писаренко от "Возрождения" говорит, что по соцопросам главный запрос общества - это мир. 

11:03  Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко говорит, что особый статус нужно продолжить. "Мы понимаем, что он не работает, но он дает шанс Украине на мир". Заявил, что Украина должна проводить прямые переговоры со всеми кофликтующими сторонами. 

11:02  Радикал Мосийчук говорит, что его фракция радикалов голосовать за особый статус не будет. Назвал тех, кто голосует за статус, "партией войны". 

11:00  Нардеп от Батькивщины Игорь Луценко назвал Порошенко "фасадным патриотом", припомнив ему плакаты "Армия, язык, вера". Потом перешел к закону об особом статусе. "Фракция Батькивщина голосует против". 

10:56  Нардепы Винник и Бурбак говорят, что особый статус - это обязательство перед западными партнерами.

10:50  Выступает свободовец Левченко, который год назад бросил дымовую шашку на продлении особого статуса. Зачитывает все привилегии, которые получают Донецкая и Луганская области при введение в действие закона об особом статусе. 

10:48  Выступает вице-спикер Геращенко. Говорит, что в ЕС уже есть страны, которые хотят снять санкции против РФ. 

10:47  247 за включение в повестку. Решили рассматривать по укороченной процедуре. 

10:45  Рада вносит в повестку дня продление особого статуса Донбасса. Законопроекты 9153 и 9153-1.

10:18  Депутаты от "Самопомощи" говорят, что ни на какой комитет по особому статусу Донбасса их не приглашали. Винник отвечает, что кворум был. 

10:11  "Вчера было принято решение комитета о продолжении законов об отдельных районах Донецкой и Луганской области", - говорит Парубий. Итак, особый статус будут голосовать сегодня. Скорее всего - после законов о языках. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!