На Комитете Рады по свободе слова, который 3 октября рассматривал атаки на украинские СМИ - "Страну" и NewsOne, произошла перепалка между представителями СМИ и членами комитета.

Генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов заявил на заседании, что канал подает сбалансированную информацию, а угрозы и нападения на журналистов - это способы давления власти на неподконтрольные СМИ.

В ответ на это председатель Комитета Виктория Сюмар дала слово журналисту Василию Братущаку, который в своей речи, надо полагать, должен был доказать "несбалансированность информации" канала. Братущак заявил, что NewsOne и 112.ua использовали риторику российских телеканалов при критике спикера парламента Андрея Парубия, которого упрекали в апологии Гитлера. "Парубий привел пример риторики, которую использовал Гитлер, для того чтобы манипулировать общественным мнением. После этого пошла волна на российские телеканалы: мол, "восхвалял" (Гитлера - Прим. Ред.). Но ничего такого не было. Однако, в эфирах наших двух каналов эта волна пошла дальше. Кроме того, был материал на "Детектор медиа", как сайты расширяли российскую пропаганду", - заявил Братущак.

На самом деле в подборке Братущака речь шла по большей части о заявлениях в прямом эфире различных политиков, а также о вопросе ведущей телеканала его гостю.

Он также назвал NewsOne "так называемым украинским каналом". "Так называемый украинский канал поймали за руку, что он распространяли российскую пропаганду. Вы говорите о сбалансированности, а вас за руку поймали!", - сказал Братущак. Эти слова вызвали недоумение у Василия Голованова: "Где (нас поймали - Прим. Ред.)? Вы смешны сейчас", - сказал он Братущаку.

Первый замглавного редактора "Страна.ua" Светлана Крюкова обратилась к Виктории Сюмар с вопросом о том, имеет ли она право и корректно ли это - стравливать двух журналистов на заседании Комитета?

"Вы же сами призывали не стравливать. А сейчас вы специально стравили журналистов, чтоб это делать не от своего имени", - заявила Крюкова.

В ответ на это Сюмар сказала, что она просто дала слово журналисту и сразу переключилась на другие вопросы.

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ на комитете Рады не опровергла вербовку с угрозами журналиста "Страны".

Также читайте подробно как Комитет Рады по свободе слова обсудил нападение на журналистку NewsOne и провокации СБУ против "Страны"

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!