С начала 2018 года в Украине зафиксировано свыше 50 случаев нападений на общественных деятелей и правозащитников.  Виновные не понесли наказания. Об этом в среду, 3 октября, сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Жертвами нападений стали "лица, выступающие в защиту окружающей среды, участники кампании против коррупции" и представители сексуальных меньшинств. Правозащитники констатировали, что представители властей "не провели эффективного расследования этих происшествий и не наказали виновных".

Данные об этом были собраны местными правозащитными организациями. "Недавно генеральный прокурор высказал предположение, что гражданские активисты сами спровоцировали нападения, поскольку подвергали критике власти, - отмечается в заявлении. - Таким образом создается впечатление о том, что правозащитников можно в открытую подвергать нападкам".

"В большинстве случаев нападениям подвергались лица или группы лиц, выступающих против коррупции на местах, проливающие свет на действия местных органов власти или бизнесменов, или защищающих права человека, - отметили в Human Rights Watch. - Цель таких атак очевидна: заставить замолчать активистов и правозащитников и не дать другим выступать против несправедливости или в защиту прав человека".

Украинские власти, подчеркнула правозащитная организация, "обязаны принимать эффективные меры для предотвращения угроз и нападений в адрес активистов и правозащитников и добиваться быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования таких угроз и нападений, а также привлекать ответственных к справедливому суду".

Как сообщала "Страна", Freedom House также обеспокоилась нападениями на журналистов в Украине. Ее президент Майкл Абрамовитц отдельно выделил атаку на "Страну" и назвал ее очень страшной ситуацией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!