Ученые зафиксировали странное поведение у шимпанзе, которое может оказаться начальной формой исполнения ритуала, что может оказаться религиозным.

Человекообразные обезьян шимпанзе в Западной Африке бьют по конкретному дереву камнями, а потом запихивают их в щели, что заканчивается составлением каменной кучи, пишет The Independent.

Такое поведение животных не имеет очевидной функциональной цели. Поэтому ученые допускают, что шимпанзе исполняют некий примитивный ритуал, который вполне может оказаться началом религиозного поведения приматов.

Странное поведение шимпанзе удалось зафиксировать благодаря видеокамерам, которые были установлены в лесу. Складывание камней напомнило ученым о похожих ритуальных пирамидах, которые люди строили на протяжении своей истории.

Шимпанзе и другие приматы уже давно используют камни и другие материалы в качестве орудий. Они разбивают камнями орехи, чтобы достать питательные части из скорлупы. Но у обнаруженного нового поведения нет никакой практической цели.

Для людей нагромождение камней и складывание из них пирамид имело разное значение: от укрытия могил до сооружения храмов. В ранней человеческой истории с камнями также связано религиозное поведение. Не исключено, что у шимпанзе есть схожий инстинкт.

Ранее "Страна" сообщала, что ученые посоветовали политикам учиться у обезьян, чтобы выбиться в лидеры, а также о том, что суд Нью-Йорка отказал шимпанзе в правах человека.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!