Ряд должностных лиц Запорожской атомной электростанции (АЭС) заподозрили в присвоении 14 млн грн при капитальном ремонте испытательного стенда. Он предназначался для тестирования устойчивости ядерных реакторов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники спецслужбы в ходе следствия, проведенного совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры, установили, что в 2017 году руководство Запорожской АЭС подписало договор с частной компанией на проведение капремонта испытательного стенда для тестирования оборудования ядерных реакторных отделений на стойкость, в том числе к сейсмической активности.

Оперативники СБУ задокументировали, что ряд запчастей, которые подлежали замене в рамках договора, фактически поставлены на станцию не были. При этом должностные лица АЭС подтвердили исполнение работ в полном объеме и перечислили коммерсантам почти 14 млн грн.

Начато уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщала "Страна", Запорожская АЭС отключила второй блок из-за дефекта на трубопроводе главного циркуляционного насоса. Напомним, что ночью с 7 на 8 сентября на ремонт был закрыт первый блок Запорожской АЭС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!