Глава МИД Венгрии Петер Сийярто напомнил про обещание дать симметричный ответ в случае выдворения венгерского консула из Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Консул Венгрии в Берегово Закарпатской области ничего плохого не сделал, это не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного законодательства", - сказал Сийярто на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в среду.

Напомним, в сентябре появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово украинцы получают венгерские паспорта, присягая на верность другой стране. Сотрудники посольства призывали получивших гражданство скрывать этот факт от госструктур Украины.

Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал направить 4 октября ноту Венгрии с требованием к венгерскому консулу в городе Берегово покинуть страну.

"У меня нет причины отзывать консула из Берегово. Если министерство Украины примет решение, или кто-то в Киеве примет решение о том, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии и консула Украины, сразу", - подчеркнул Сийярто.

Между тем 27 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по факту получения украинскими гражданами паспортов Венгрии, а получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины. Данное уголовное производство расследуется по статье о государственной измене.

Ранее Климкин признал необходимость обсудить введение двойного гражданства в Украине.

Также мы писали, что Климкин объявил, когда Украина примет решение о высылке венгерского консула.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!