Сегодня, 3 октября, на заседание Комитета по свободе слова пришли сотрудники СБУ. Они прибыли на заключительную часть слушаний, которая была посвящена "Стране" и делу о незаконной вербовке нашего журналиста Вячеслава Селезнева

Ранее СБУ официально никак не комментировала этот инцидент - хотя мы задокументировали угрозы оперативника спецслужбы в адрес фотокорреспондента нашего издания. 

С заседания попросили уйти всех посторонних - дело, по словам главы комитета нардепа Виктории Сюмар, связано с государственной тайной. 

Однако за полчаса общения офицеров СБУ с журналистами "Страны" и руководством комитета, никаких гостайн не прозвучало. Вся аргументация представителей спецслужбы свелась к тому, что они имеют право не комментировать оперативные мероприятия. Они являются государственной тайной. А "Страна", если ей что-то не нравится, может обращаться в суд. 

Таким образом, вербовку нашего журналиста в СБУ не подтвердили и не опровергли. Хотя, если бы ее не было - то офицеры могли спокойно опровергнуть изложенный "Страной" факт. И это не было бы нарушением закона о гостайне. 

Впрочем, косвенно представители СБУ обмолвились о том, что вербовка все-таки была. Они заявили, что "Страна" нарушает закон, публикуя детали оперативных мероприятий. А ведь именно запись разговора "агента Пушкина" с нашим журналистом мы опубликовали в начале сентября.  

Нардеп Юрий Павленко поинтересовался у сотрудников СБУ, их ли сотрудник запечатлен на фото, опубликованном "Страной". Но они отказались отвечать. 

В целом они не ответили ни на один вопрос журналистов и членов комитета, прикрываясь правом не комментировать и государственной тайной. 

"Страна" провела репортаж с заседания комитета по свободе слова 3 октября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!