Светлана Крюкова и Василий Голованов на заседании комитета
Светлана Крюкова и Василий Голованов на заседании комитета

Сегодня Комитет Рады по свободе слова будет рассматривать атаки на украинские СМИ - "Страну" и телеканал NewsOne. Заседание начнется в 15:00.

Накануне редакции наших изданий через Facebook буквально вынудили  главу комитета Викторию Сюмар собрать заседание по недавним случам давления на медиа.

Речь идет о попытке СБУ угрозами и шантажом завербовать фотокорреспондента "Страны" Вячеслава Селезнева - и о нападении националистов на журналистку NewsOne Дарью Билеру

И если по последнему инциденту власти, скрепя сердце, открыли уголовное производство, то по незаконной вербовке журналиста "Страны" они хранят гробовое молчание. Именно этот вопрос сотрудники нашей редакции намерены поднять на заседании комитета. По словам Виктории Сюмар, на нем также должны присутствовать сотрудники СБУ. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж из Верховной Рады.

16:25  Почти полчаса закрытого обсуждения. СБУ не подтвердила и не опровергла данных "Страны" о вербовке нашего журналиста. Говорят, что не имеют права раскрывать деталей - только через суд. Мол, они имеют право на любые действия по защите национальной государственности, согласно статье 19 Конституции Украины. А если у "Страны" есть вопросы - она может обращаться к Фемиде. 

Зачем при этом было выгонять журналистов - непонятно. Никакой государственной тайны на закрытой части Комитета не прозвучало. 

15:50  Переходят к закрытой части Комитета. Дело "Страны". Всех, кроме наших журналистов, попросили выйти. Объявили перерыв на 10 минут.

15:48  На комитет пришло двое мужчин с блокнотами СБУ. Похоже, они явились на рассмотрение вопроса "Страны". 

 

Генерал-майор Даниил Доценко, глава Департамента "Т" - ответственного за защиту национальной государственности

15:44  Нардеп Юрий Павленко спросил у Романюк, соответствуют ли ее данные цифрам Национального союза журналистов. Представитель НСЖУ уточнил, что фиксирует только физические атаки. У ИМИ собраны все виды нападений. 

15:40  С начала года 160 случаев нарушений свободы слова. Стало больше физической агрессии в отношении журналистов. В "Институте массовой информации", от имени которого докладывает его директор Оксана Романюк, считают, что это связано с президентскими выборами. 

15:34  "За времена "преступной власти" милиция всегда записывала, есть ли среди пострадавших журналисты. Было бы неплохо вернуть такую практику", - заявил представитель ICTV. Сюмар ответила, что раньше такие вопросы сразу доносились до уровня администрации президента, а сейчас "этот канал не работает". 

15:31  Начали обсуждать вопрос ICTV - нападения на журналистку "Надзвичайних новин".В Киеве начали расследование нападения на съемочную группу "Надзвичайних новин"

15:29  "Если вы закроете наш канал, то чем вы лучше Януковича?" - Голованов о том, что параллельно в комитете по нацбезопасности рассматривают петицию о закрытии NewsOne. 

15:21  На комитете заявляют, что NewsOne использовал риторику российских телеканалов при критике спикера парламента Андрея Парубия, которого упрекали в апологии Гитлера. Журналист, которому Сюмар дала слово, назвал NewsOne "так называемым телеканалом". В ответ продюсер канала Василий Голованов попросил его выбирать выражения.

Сюмар попросила прекратить это, но выглядело странно: они сама дала слово человеку, который начал обвинять NewsOne, а когда началась перепалка, решила ее остановить.

15:18  Сюмар в конце рассмотрения вопроса призвала журналистов "быть объективными". На этом контратака не закончилась - Червакова начала говорить об обвинениях в адрес телеканала Newsone. "Есть ли перекосы в вашей редакционной политике?". 

15:16  Представитель полиции говорит, что бездействию правоохранителей "будет дана оценка". 

15:13  Нардеп Юрий Павленко удивляется, почему нет подозрений другим нападающим на Билеру. "Установлены ли эти лица? Пока все сводится к одной женщине, которая нанесла телесные повреждения". Действительно, журналистку Newsone атаковали несколько человек - они бросали в нее разными предметами в прямом эфире.

Тоже напомнил, что об угрозах говорилось и на прошлом заседании комитета, а полиция ничего о них не знает. 

15:11  Червакова укоряет полицию, что пассивно ведет себя при нападениях на журналистов. "Все упирается в то, сколько синяков у журналистов, но ведь препятствование журналисткой деятельности - это не только избиения".

15:08  Полиция говорит, что по делу Билеры нужно проводить еще одну медицинскую экспертизу. Голованов возражает, что ее освидетельствали сразу после нападения, а сейчас прошло уже несколько недель. 

15:07  В полиции говорят, что только сейчас, на заседании комитета, узнали об угрозах Дарине. Депутат Ольга Червакова говорит, что уже давно отправляли в полицию заявление об этих угрозах. 

15:05  Василий Голованов сказал, что против некоторых СМИ, включая NewsOne и "Страну", в Украине идет целая кампания по раздуванию ненависти. Сюмар ответила, что это недопустимо. 

15:03  Дарина Билера, которую избили возле ГПУ, заявила, что в соцсетях продолжается ее травля. 

14:59  Полицию спросили, почему ее сотрудники бездействовали при избиении журналистки NewsOne. Представитель полиции заявил, что дисциплинарных производств по преступной бездеятельности против кого-либо не открыто. 

14:56  Сюмар предложила Голованову говорить по-украински. Тот отказался.

14:57  Началось рассмотрение дела по NewsOne. 

14:56  Справа от Василия Голованова - журналистка Дарина Билера, которую ударила националистка Елена Слюсар. 

14:54  Сюмар от имени коммитета извинилась за Барну, который вчера послал журналиста "на х...й". 

"Мне стыдно. Это недопустимо. Особенно посылать журналистов, которые задают адекватные вопросы". 

14:52  На заседании комитета - глава Института массовой информации Оксана Романюк.

14:47  Вопрос NewsOne - третий в повестке. 

14:44  Сюмар подтвердила, что на комитет придут сотрудники СБУ. Будут обсуждать вопросы, связанные с гостайной, и всех, кроме журналистов "Страны", попросят удалиться. Поэтому вопрос "Страны" перенесут на самый конец.

14:42  Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова и генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов.

14:40  Депутаты уже собираются на Комитет.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!