Мэр Глухов Сумской области Мишель Терещенко заявил о том, что будет участвовать в выборах президента Украины. Помимо того, что чиновник большую часть жизни прожил во Франции и был ее гражданином, у него достаточно интересная биография.

Терещенко родился 15 сентября 1954 года (64 года) в Париже.

В биографии, опубликованной на сайте мэрии, первым местом работы с 1981 по 1989 годы американские компании в штате Флорида, осуществляющие деятельность в области исследования морских глубин. В открытых источниках указывается, что в этот период времени он служил офицером подводного флота ВМС США. 

Терещенко - выходец из очень известной семьи предпринимателей-сахарозаводчиков Российской империи. Дедушка Мишеля - Михаил - был министром финансов Временного правительства России в 1917 году. А отец - французским ученым-химиком, разрабатывал производство топлива из рапса.

Мишель Терещенко переехал жить на родину предков в 2003 году. Начал выращивать техническую коноплю, которая, по мнению чиновника, может помочь в лечении многих болезней, в частности, алкоголизма.

Основал компанию Linen of Desna. На сайте фирмы указано, что она - крупнейший производитель льна и конопли в Украины. Продукция компании, как следует из ее сайта: пакля строительная, конопляное и льняное волокно, топливные брикеты. 

В 2015 году президент Петр Порошенко предоставил Терещенко гражданство и лично вручил паспорт. В том же году Терещенко баллотировался на пост мэра города Глухов Сумской области (откуда и вышел его род) и неожиданно победил.

Последующий 2016 год был богат на события для Мишеля: он принял православие и вступил в брак с бывшим депутатом Киеврады Еленой Ескиной.

Судя по декларации чиновника за 2017 год, основное место работы его супруги - союз предприятий украинской часовой промышленности. Там за минувший год она получила 49 200 гривен, в помесячной разбивке - 4100 гривен. 

Сам мэр Глухова в прошлом году заработал 176 599 гривен, в помесячной разбивке - 14 716 гривен. 

Согласно декларации, Терещенко владеет акциями Володарско-Волынского льняного завода и компании SAS Ukraine Agri, которая зарегистрирована в Париже. Никаких иных источников дохода, кроме зарплаты в мэрии, чиновник не указывает. Зато сообщает о долге в 22 тысячи евро, который он взял у компании Marie-Christine Terestchenko. 

Мишель Терещенко попадал в несколько скандалов.

Так, Руслан Павленко, которого называл правой рукой чиновника, в состоянии алкогольного опьянения избил студента педуниверситета.

Сам мэр Глухова, согласно сообщениям местных СМИ, в марте этого года выписал себе премию и уехал в отпуск. В это же время в городском бюджете не нашлось средств на заправку школьного автобуса.

Впрочем, насколько все эти обвинения соответствуют действительности сказать сложно. 

Отношения у Мишеля Терещенко с местной элитой с самого начала его мэрства были отвратительными. Терещенко обвинял местных "авторитетов", засевших в горсовете, в коррупции, а те его в бесхозяйственности.

Собственно, это и послужило причиной того, что Мишель Терещенко заявил о своей досрочной отставке с поста мэра Глухова и о походе в президенты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!