На этой неделе объявили всех лауреатов Нобелевской премии. Номинаций пять - по медицине, физике, химии, литературе и премия мира (премия по экономике формально не носит статус нобелевской - Прим.Ред.).

Но в этом году из-за скандалов в Шведской Академии, премию по литературе решили не давать. Хотя с 1901 года награждение прерывали только во время Второй мировой войны.

"Страна" собрала всю информацию о Нобелевской премии этого года: кого и за что наградили, как скандалы вызвали раскол, а также, как сообщают о присуждении премии и какие забавные ситуации происходят в связи с этим.

Как выбирают лауреатов

Лауреатов выбирают четыре разных комитета. Королевская Шведская Академия наук присуждает награды по физике и химии. Шведская Академия (это отдельная организация из 18 членов - Прим.Ред.) - отвечает за литературу. Комитет при Каролинском институте отвечает за награду в области медицины и физиологии. Норвежский Нобелевский Комитет решает судьбу премию мира (в его состав входят 5 членов, которых назначает парламент). Швед Альфред Нобель завещал вручать эту награду в Осло, не поясняя почему.

Рассматривать кандидатов начинают сразу после церемонии награждения 10 декабря. С начала следует первичный отбор, а затем дела кандидатов изучают независимые эксперты. Итоги подводят в сентябре. В октябре около 500 членов нобелевского комитета голосуют за кандидатуры.

Премия по медицине - иммунитет против рака

1 октября премию в этой области присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Их исследования ученых помогают вернуть "адекватность" иммунной системе, которую пытается обмануть рак. 

Профессор Университета Киото Хондзё выделил белок PD-1, что стало толчком к созданию препарата, усиливающего иммунитет в борьбе с семью видами рака.

Джеймс Эллисон обнаружил похожую по структуре молекулу, которую можно сравнить с педалью тормоза. "Нажав" на нее можно перевести лимфоцит, атакующий клетки с вражеским белком, в подавленное состояние. Это позволяет избежать развития аутоиммунных заболеваний. В случае с онкозаболеваниями молекулу блокируют - замедляют тормозные механизмы иммунитета.

Премия по физике - лазерный пинцет

2 октября Артура Эшкина, Жерара Муру и Донну Стриклэнд отметили за изобретения в области лазеров.

Половину денежной награды получит Эшкин, создавший технологию оптического пинцета, который не повреждая перемещает такие объекты, как живые клетки, белки, молекулы, бактерии. На создание самой технологии у ученого ушло 16 лет.

С помощью специальных лазеров, которые изобрели Мур и Стриклэнд, можно сфотографировать разные химические процессы, увеличить скорость реакции, нагреть вещество до температуры, как на поверхности Солнца. Благодаря этим наработкам лазеры стали использовать в медицине для корректировки зрения и сверления зубов, а также при ЭКО.

Премия по химии - антитела и онкология

3 октября Фрэнсис Арнольд отметили за направленную эволюцию ферментов (ей достанется половина премии). А Джорджа Смита и Грегори Винтера - за фаговый дисплей пептидов и антител.

Результаты их исследований используют для производства антител, противостоящих аутоиммунным заболеваниям и раку. По данным экспертов, это позволит революционно изменить облик терапевтических препаратов в ближайшие десятилетия.

После оглашения имен лауреатов, Грегори Винтер признался, что в университете у него были плохие оценки и он мог не стать ученым, однако руководство вуза разглядело в нем потенциал, не лишив стипендии. Британец был посвящен в рыцари за исследования в сфере молекулярной биологии.

Премия мира - хирург из ада и пленница ИГИЛ

5 октября назвали двух лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году отметили хирурга Дениса Муквеге и бывшую пленницу ИГИЛ, ставшей правозащитницей, Надю Мурад. Формулировка Нобелевского комитета: за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Надя Мурад была захвачена в плен в Ираке в 2014 году, когда ей был 21 год. Ее поселок, населенный в основном курдами-езидами, захватили джихадисты и вместе с тремя племянницами передали ее в сексуальное рабство в Мосуле. Мать убили за отказ принять ислам. После того, как она попыталась сбежать, ее пытали. Надю перепродавали три раза, но она не оставляла попыток сбежать и одна из низ увенчалась успехом. Ей удалось выбраться в Германию, где она живет со своей сестрой.

Надя Мурад - посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Она много путешествует и выступает за права курдов-езидов. Этим летом Надя Мурад вышла замуж за активиста Абида Шамдина в Германии.

Денис Муквеге - хирург, который работает во второй беднейшей стране в мире - Демократической республике Конго, где уже 20 лет полыхает гражданская война. Его портрет, как финалиста еще одной миротворческой премии "Аврора" описал журналист Андрей Лошак.

Закончив во Франции университет по специальности "гинекология и акушерство" Муквеге вернулся в родное Конго, чтобы бороться с высокой смертностью при родах. Но в 90-х к нему начали массово поступать женщины со следами чудовищных изнасилований. По данным 2011 года в Конго происходило 48 изнасилований каждый час. Причем возраст жертв все время снижался, самой молодой пациентке доктора было всего шесть месяцев. Страна получила статус "худшего места на Земле для женщин", а Муквеге стал лучшим в мире специалистом по детским гинекологическим травмам и одним из лучших по восстановлению генитальных увечий, вызванных групповым изнасилованием, у взрослых женщин.

Он столкнулся с замкнутым кругом насилия: однажды ему пришлось оперировать изнасилованную 8-летнюю девочку, которая родилась у другой его пациентки после изнасилования. Муквеге начал привлекать внимание к проблеме, критиковал международные организации и местные власти -за бездействие, развернул борьбу с нелегальной торговлей минералами, предлагал расформировать регулярную армию из-за ее полной деморализации, выступал на Генассамблее ООН. И нажил себе врагов. В 2012 году врача попытались застрелить у собственного дома, его прикрыл телохранитель, а сам погиб. Однажды в госпиталь ворвались неизвестные и перестреляли всех прямо в больничных койках. После этого доктор уехал жить в Европу, но местные женщины начали собирать деньги на его возвращение. Когда они переслали ему первые 50 долларов через Western Union, он решил вернуться.

Скандал с премией по литературе

В этом году из-за разбушевавшегося скандала в Шведской академии наук произошел раскол. Там осталось 10 из 18 членов, поскольку 8 ушли в отставку.

Началось все с того, что 18 женщин обвинили в домогательствах видного культурного деятеля Жан-Клода Арно, который, по их словам, делал это прямо в помещениях Академии. Все это либо сотрудницы Академии, либо дочери или жены членов. На днях 72-летнего фотографа признали виновным в изнасиловании, произошедшем в 2011 году, и приговорили к двум годам тюрьмы. Сам Арно все отрицает и обещает обжаловать приговор.

Выяснилось и то, что через свою супругу он получал финансирование своих проектов из нобелевского фонда. Катарина Фростенсон член Шведской Академии, поэтесса и драматург. В Академии отмечают, что она всегда агрессивно реагировала на вопросы. связанные с ее мужем. Также Академия выплачивала дотации на культурный центр, которым владеют супруги.

В довершение Арно сливал имена лауреатов до официального объявления. Академия разорвала с ним все связи, но внутри организации начался кризис. У Фростенсон осталось много друзей в Академии, поэтому вопрос о ее отставке на голосовании не поддержали. После этого началась волна массовых отставок других членов Академии, а потом все-таки ушла и сама Фростенсон.

Фото: Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно

По уставу члены Академии выбираются пожизненно, то есть пока они живы нельзя набрать других человек. Но даже, чтобы выбрать нового академика после смерти действующего, необходим кворум из 12 голосов, а сейчас осталось всего 10 членов. При этом для голосования по премии достаточно 8 человек и обычного большинства.

Кроме того накопились и другие претензии. Шведскую Академию обвиняют в игнорировании настоящей литературы в угоду политкорректности, и в присуждении наград не писателям, как это было с Бобом Диланом.

При всем этом ожидается, что награда за 2018 год будет вручена в следующем году. То есть в 2019-м году назовут двух лауреатов. А пока в этом году создали альтернативную премию. В шорт-листе Харуки Мураками, Нил Гейман, Мариз Конде и Ким Тхюй. Победителя назовут 12 октября.

Победители из паба, туфли жены и другие интересные факты

Спустя два часа после голосования членов нобелевского комитета имена лауреатов объявляют публично. У секретаря Шведской королевской Академии есть немного времени, чтобы лично дозвониться до лауреатов и объявить им новость до того, как это сделали журналисты.

Иногда бывают забавные случаи. Как рассказал Esquire секретарь Стаффан Нормарк, например, одного из лауреатов звонок застал в магазине, где он выбирал туфли жене. Также был случай, когда премию по физике получили два ученых, а дозвониться удалось только до одного. В конце беседы секретарь уточнил, нет ли у его собеседника контактов коллеги. Оказалось, что тот сидит рядом в пабе, где уже десятый год, в день объявления премии по физике, они собираются, чтобы отметить, что в очередной раз им не досталась Нобелевка.

В основном победители ведут себя сдержанно, но на всякий случай в Академии их просят не кричать от радости, особенно в открытое окно, ведь до публичного оглашения это должно оставаться в тайне.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!