Президент Петр Порошенко сегодня, 3 октября, зарегистрировал в Раде законопроект №9153, который предусматривает продление действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Текст документа пока не обнародован на официальном сайте парламента, но из названия следует, что изменения предлагается внести в ст. 1 закона.

Напомним, что этот закон вступил в силу 18 октября 2014 года и его ст. 1 предусматривает временное введение на 3 года особого порядка в отдельных районах, городах, поселках и селах, которые определяются решением Рады.

Остальные статьи закона вступят в силу только после выполнения ряда условий, в частности, вывода с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований и их военной техники. Речь идет о таких статьх закона: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Осенью 2017 года парламентарии на год продлили действие первой статьи закона.

Ранее "Страна" писала о том, что в ОБСЕ призвали срочно разминировать зону конфликта на Донбассе.

Также мы разбирались в том, продлит ли Рада в октябре закон об особом статусе Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!