Экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль передал секретной разведывательной службе Великобритании MI6 информацию о существовавшей в 1990 годах "коррупционной схемы", которая вела к экс-директору ФСБ Николаю Патрушеву, занимающему ныне должность секретаря российского Совбеза. Об этом сообщает The New York Times.

Сергей Скрипаль в комментарии журналисту Марку Урбану, автору книги "Дело Скрипаля: жизнь и почти смерть российского шпиона" назвал эту информацию "чувствительной".

Он рассказал про морского офицера, который работал на ГРУ вместе с ним, передавал информацию западным спецслужбам и был найден мертвым в 2004 году в военном госпитале после допроса, проведенного сотрудниками российских спецслужб. Предположительно он был задушен, и у офицера было отрезано несколько пальцев, но официальная версия гласила, что он совершил самоубийство.

Как пишет NYT, британские спецслужбы пришли к выводу, что сам Скрипаль избежал такой же участи, поскольку во время допроса в России не упомянул об известной ему "коррупционной схеме".

Напомним, The Guardian сообщает, что Скрипаль не сразу поверил в то, что "российское правительство пыталось его убить".

Также стало известно, что экс-офицер ГРУ, проживая в Великобритании, много смотрел "Первый канал", поддерживал аннексию Крыма и сравнивал украинцев с овцами. Скрипаль отказывался верить в то, что российские военные "тайно" участвовали в украинском конфликте, и утверждал, что если бы это было так, то они бы быстро дошли до Киева.

Также в СМИ сообщали, что до отравления Скрипаль работал на 4 страны НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!