Законопроект №6149, который приняли в Раде с шестой попытки, предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, а также предоставляет возможность международному преступнику попросить о быстрой экстрадиции из Украины. Об этом сообщает "Юрлига".

Закон предусматривает имплементацию в Уголовный процессуальный кодекс Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Таким образом, усовершенствуется процедура экстрадиции из Украины правонарушителей, разыскиваемых компетентными органами иностранного государства для проведения расследования по уголовному делу или исполнения приговора.

Правонарушитель получит право просить о применении в отношении него упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции. Он также вправе отказаться от применения специального правила пределов уголовной ответственности.

Если задержанный согласился на экстрадицию и отказался от применения специального правила пределов уголовной ответственности, суд решает вопрос об утверждении такого согласия и применении экстрадиционного ареста или отказывает в этом.

Это позволит сократить сроки пребывания такого лица под стражей в Украине с целью его экстрадиции другому государству и вывести практику применения экстрадиции на современный европейский уровень.

Упрощенный порядок выдачи не будет применяться в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания в Украине, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты нацбезопасности Украины или что разыскиваемый является гражданином Украины.

Напомним, соответствующий Закон (президентский законопроект № 6149 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей" принят Верховной Радой сегодня, 2 октября.

Как сообщала "Страна", Украина экстрадировала в Италию гражданина Грузии, разыскиваемого за убийство.

Также "Страна" писала, как Украина экстрадировала в Россию человека по запросу ФСБ, несмотря на запрет от ООН.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!