Шевченковский районный суд Киева отказался взыскать в государственный бюджет 544 тысячи гривен залога, который внесли за главного редактора интернет-газеты "Страна.ua" Игоря Гужву в деле о вымогательстве взятки у депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. Об этом сообщают "Украинские новости".

Как сообщил адвокат Игоря Гужвы Юрий Иващенко, 21 сентября суд вынес решение по ходатайству прокуратуры о взыскании залога. "Суд постановил, что ни одного процессуального обязательства подсудимый не нарушал и отказал в ходатайстве прокуратуре", - сообщил он.

Адвокат отметил, что процессуальные обязательства Гужвы истекли еще в феврале текущего года и не продлевались судом. Таким образом, он не мог их нарушить и дать основания для взыскания залога.

Как сообщала "Страна", Австрия предоставила убежище главреду "Страны" Игорю Гужве. Игорь Гужва покинул Украину в начале 2018 года. Он выехал в Вену, где попросил убежища в связи с преследованиями в Украине

Главный редактор "Страны" смог выехать из Украины, когда у него окончилась мера пресечения по сфабрикованному делу о вымогательстве. Кроме него, против нашего руководителя открыли еще четыре дела. 

Давление на "Страну" продолжается с 2017 года. Тогда был задержан Игорь Гужва, а в редакции издания дважды прошли обыски. Силовики врывались также в дома наших журналистов. 

Интересно, что политическое убежище было предоставлено сразу после раскрытия нами "агента Пушкина" – оперативника СБУ, который шантажом и угрозами вербовал фотокора "Страны" Вячеслава Селезнева. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!