Власти, похоже, определились как "ответить" на решение Австрии о предоставлении главреду "Страны" Игорю Гужве убежища.

В Шевченковский районный суд Киева поступило ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Игорю Гужве.

Прокуроры требует взять главреда "Страны" под стражу по сфабрикованному делу о вымогательстве.

Об этом "Стране" сообщил адвокат главреда "Страны" Андрей Смирнов.

"Вчера позвонили из Шевченковского суда Киева, - заявил нам Андрей Смирнов. - Сказали о намерении рассмотреть ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Игорю Гужве с залога на содержание под стражей. Заседание назначено на 3 октября. Ходатайство не вручено никому. Ни защитникам, ни самому Гужве. О дате судебного заседания узнал один я. Второму защитнику не потрудились. Игорь Гужва, при всей очевидности нахождения его за границей, надлежащим образом (в порядке вызова в суд лиц, находящихся за границей), не вызывался. Физически защитников 3 октября в Киеве не будет в связи с занятостью в других судебных процессах, о чем суд был оперативно мной уведомлен электронной почтой. Попросил суд согласовать любую удобную для всех дату рассмотрения с учетом ознакомления с самим ходатайством. Получил ответ о непризнании моего электронного письма. Направил повторно, но о непризнании суда. На каком языке с ними разговаривать? Пользуясь случаем, извещаю Центр бесплатной правовой помощи об отсутствии необходимости в бесплатных адвокатах. Сами справимся. Но в соответствии с требованием закона и процедур".

Сам Игорь Гужва также прокомментировал ситуацию.

"Вот тут многие думали-гадали чем ответят украинские власти на решение Австрии о предоставлении мне убежища, - написал на своей странице в Facebook Игорь Гужва. - Некоторые предполагали, что вышлют, например, австрийского посла или же пошлют ноту протеста от имени МИДа. Но на Банковой решили ответить в своем изящном стиле. Прокуратура направила в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о ... взятии меня под стражу по сфабрикованному делу о вымогательстве. Рассматривать хотят уже сегодня. Торопятся, видимо, с "ответкой". Ну а на самом деле это еще раз подтверждается обоснованность решения Австрии о предоставлении мне убежище. Украинские власти четко дают понять, что намерены бросить меня в тюрьму по политически мотивированному делу. Впрочем, после убежища все эти потуги - лишь приступы бессильной злобы".

"Попытка инициировать арест Игоря Гужвы - беспрецедентная по своей глупости акция украинских властей. Кроме позора от неуважения к европейским законам, это действие не приведёт вообще ни к одному последствию. Игорь Гужва уже находится под защитой европейской юстиции. Любой следующий ход - констатация бессилия и агонии", - прокомментировал "Стране" ситуацию юрист Андрей Портнов.

Летом 2017 года Игорь Гужва был взят под стражу по сфабрикованному делу о вымогательстве. Позже вышел на свободу после внесения залога.

В январе руководитель "Страны" смог выехать в Австрию - у него закончилась мера пресечения. 

В виду политического давления и постоянных угроз Игорь Гужва попросил в Вене политического убежища и получил его 1 октября. Тем самым власти европейской страны подтвердили, что преследование Игоря Гужвы является не уголовным, как утверждают в Киеве, а политическим давлением на издание и его руководителя.   

Интересно, что убежище в Австрии было предоставлено сразу после раскрытия нами "агента Пушкина" – оперативника СБУ, который шантажом и угрозами вербовал фотокора "Страны" Вячеслава Селезнева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!