Администрация президента Украины планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о пролонгации закона об особом статусе Донбасса, в повестке дня парламента он появится уже в четверг, 4 октября.

Об этом "Апострофу" сообщили источники в администрации президента и руководстве фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде.

Они объяснили, что действие закона должно быть продлено, так как в противном случае Россия будет добиваться отмены введенных против нее санкций. Собеседник издания в администрации Порошенко уточнил, что закон снова будет продлен на один год.

Напомним, в октябре 2017 года парламент Украины продлил действие закона об особом статусе Донбасса. Согласно закону, особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в том числе вывода с территории "незаконных формирований".

Действие закона об особом статусе Донбасса истекает в октябре 2018 года. Документ хоть и был принят Верховной Радой, но вступает в силу только после проведения местных выборов на Донбассе.

Россия и "ДНР"/"ЛНР" заявили, что непродление закона будет расцениваться ими как выход Украины из Минских соглашений.

Подробнее об этом документе читайте в материале "Страны".

Ранее "Страна" писала, что принятие продление особого статуса Донбасса является одним из самых ожидаемых событий Рады в октябре. В частности, на его продлении настаивала представитель президента в ВР Ирина Луценко.
 
Ее коллега по парламенту Ирина Геращенко отметила, что пролонгация закона необходима для продления антироссийских санкций странами Запада. Вице-спикер и представитель фракции "Самопомощь" Оксана Сыроид выступила против. По ее словам, пролонгация документа является "движением в фарватере Москвы". 
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!